Agtini M.D. 2011. Morbiditas dan Mortalitas Diare pada Balita di Indonesia Tahun 2000-2007. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. 2 (26): 1-3
Artanti, N.Y., Ma’arifa, & M. Hanafi. 2006. Isolation and identification of active antioxsidant compound from star fruit mistletoe Dendrophthoe pentandra (L) Miq, Ethanol extract. Journal of applied sciences. 6 (8): 1659-1663
Cowan, M.M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Reviews. 12 (4):564-582
Doughari, J., & S. Manzara,. 2008. In Vitro Antibacterial Activity of Crude Leaf Extracts of Mangifera Indica Linn. African Journal of Microbiology Research. 2 (1):67-72.
Gould, D., & C Brooker. 2003 Mikrobiologi Terapan untuk Perawat. Jakarta: EGC
Hukmah, Sri. 2007. Aktivitas Antioksidan Katekindari Teh Hijau (Camellia SinensisO.K. Var. Assamica (mast)) Hasil Ekstraksi Dengan Variasi Pelarut dan Suhu. Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN.
Kayser, F.H., K. Bienz, & J. Eckert . 2005. Color atlas of medical microbiology. Stuttgart, New York: Thieme.
Kementerian Pertanian. 2012. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2012. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian
Markham, K. R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan Kosasi. Bandung: ITB Press.
Masibo, M., & Q. He. 2009. In Vitro Antimicrobial Activity and The Major Polyphenol in Leaf Extract of Mangifera indica L. Malaysian Journal of Microbiology. 5 (2): 73-80.
Radji, M. 2011. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran. Jakarta: EGC.
Sastrohamidjojo, H. 1996. Sintesis Bahan Alam. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Wardhani, R.A.P., & Supartono. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Pada Bakteri. Indonesian Journal of Chemical Science. 4 (1): 46-51
Artanti, N.Y., Ma’arifa, & M. Hanafi. 2006. Isolation and identification of active antioxsidant compound from star fruit mistletoe Dendrophthoe pentandra (L) Miq, Ethanol extract. Journal of applied sciences. 6 (8): 1659-1663
Cowan, M.M. 1999. Plant Product as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Reviews. 12 (4):564-582
Doughari, J., & S. Manzara,. 2008. In Vitro Antibacterial Activity of Crude Leaf Extracts of Mangifera Indica Linn. African Journal of Microbiology Research. 2 (1):67-72.
Gould, D., & C Brooker. 2003 Mikrobiologi Terapan untuk Perawat. Jakarta: EGC
Hukmah, Sri. 2007. Aktivitas Antioksidan Katekindari Teh Hijau (Camellia SinensisO.K. Var. Assamica (mast)) Hasil Ekstraksi Dengan Variasi Pelarut dan Suhu. Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN.
Kayser, F.H., K. Bienz, & J. Eckert . 2005. Color atlas of medical microbiology. Stuttgart, New York: Thieme.
Kementerian Pertanian. 2012. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2012. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian
Markham, K. R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Terjemahan Kosasi. Bandung: ITB Press.
Masibo, M., & Q. He. 2009. In Vitro Antimicrobial Activity and The Major Polyphenol in Leaf Extract of Mangifera indica L. Malaysian Journal of Microbiology. 5 (2): 73-80.
Radji, M. 2011. Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran. Jakarta: EGC.
Sastrohamidjojo, H. 1996. Sintesis Bahan Alam. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Wardhani, R.A.P., & Supartono. 2015. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Pada Bakteri. Indonesian Journal of Chemical Science. 4 (1): 46-51
- Abstract viewed - 16512 times
- PDF downloaded - 29017 times
Affiliations
Aditya Cahya Nugraha
semarang state university
Agung Tri Prasetya
Affiliation not stated
Sri Mursiti
Affiliation not stated
How to Cite
Nugraha, A., Prasetya, A., & Mursiti, S. (2017). ISOLASI, IDENTIFIKASI, UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIBAKTERI DARI DAUN MANGGA. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 91-96. https://doi.org/10.15294/ijcs.v6i2.12087
Most read articles by the same author(s)
- Muhammad Khoirul Huda, Latifah Latifah, Agung Tri Prasetya, PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI URIN SAPI DENGAN ADITIF MOLASSES METODE FERMENTASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Novilla Anggasari, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-TRIPOLIFOSFAT SEBAGAI ALTERNATIF PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Yulinda Ambar Sari, Subiyanto Hadi Saputro, Agung Tri Prasetya, PENENTUAN KADAR NIKEL DALAM MINERAL LATERIT DENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Devi Tataning Pratiwi, Agung Tri Prasetya, Woro Sumarni, PENENTUAN KADAR KROMIUM DALAM LIMBAH INDUSTRIDENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Sigit Nugroho, Agung Tri Prasetya, Sri Wahyuni, ELEKTRODEGRADASI INDIGOSOL GOLDEN YELLOW IRK DALAM LIMBAH BATIK DENGAN ELEKTRODA GRAFIT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Dwi Nugroho, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-PVA TERIKAT SILANG UNTUK MENURUNKAN KADAR ZAT WARNA REMAZOL RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Ervina Nur Hidayati, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, PERBANDINGAN METODE DESTRUKSI PADA ANALISIS Pb DALAM RAMBUT DENGAN AAS , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Tania Prameswari, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK DEKOLORISASI ZAT WARNA CONGO RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Syifa Fauziyah, Supartono Supartono, Sri Mursiti, SINTESIS SENYAWA DIHIDROPIRIMIDINON DARI ETIL ASETOASETAT DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- siti novita sari, Sri Mursiti, ISOLASI FLAVONOID DARI BIJI MAHONI (Swietenia macrophylla, King) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
ISOLASI FLAVONOID DARI BIJI MAHONI (Swietenia macrophylla, King) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI
Abstract
Flavonoid merupakan kelompok senyawa metabolit sekunder yang banyak terdapat pada tumbuh – tumbuhan, salah satunya adalah famili meliaceae yaitu pada tanaman mahoni yang terdapat pada bijinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter senyawa flavonoid dan mengetahui konsentrasi hambat minimum yang paling kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil identifikasi senyawa flavonoid menunjukkan adanya gugus fungsi C-H alifatik, C=O, C=C aromatik, C-O, C=C, dan C-H aromatik pada spektrofotometer IR serta munculnya puncak spektrum pada panjang gelombang 240 nm dan 236 nm pada spektrofotometer UV-Vis, dari hasil yang didapat bahwa senyawa flavonoid hasil isolasi dari biji mahoni merupakan golongan isoflavon. Uji antibakteri yang dilakukan menggunakan metode cakram dari hasil yang didapat menunjukkan senyawa flavonoid hanya berpotensi terhadap bakteri gram negatif dengan konsentrasi hambat minimum 6,5% paling kuat untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.