- Abstract viewed - 396 times
- PDF downloaded - 1524 times
Affiliations
Parpulungan Hutasoit
pelajar
Nanik Wijayati
Affiliation not stated
F. Widhi Mahatmanti
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Hayyu Fitriah, F. Widhi Mahatmanti, Sri Wahyuni, PENGARUH KONSENTRASI PADA PEMBUATAN MEMBRAN KITOSAN TERHADAP SELEKTIVITAS ION Zn(II) DAN Fe(II) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Eka Hartanti, F. Widhi Mahatmanti, Eko Budi Susatyo, SINTESIS KITOSAN-BENTONIT SERTA APLIKASINYA SEBAGAI PENURUN KADAR INSEKTISIDA JENIS DIAZINON , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 2 (2012)
- Muryani Dinata, F. Widhi Mahatmanti, Siti Sundari Miswadi, KITOSAN BEAD SULFAT SEBAGAI PENURUN KADAR ZAT WARNA YELLOW IRK , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Aris Tri Susanto, Nanik Wijayati, Harjono Harjono, Biotransformasi α-Pinena Menggunakan Bacillus subtilis , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 3 (2017)
- Dita Setya Hertiana, Sri Haryani, Nanik Wijayati, PENERAPAN MODUL KIMIA REDOKS TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA , Chemistry in Education: Vol 7 No 1 (2018): Terbit bulan April 2018
- Carolina Romawati, Edy Cahyono, Nanik Wijayati, Uji Aktivitas Patchouli dan 1,8-Sineol sebagai Antifungi Trichophyton rubrum , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 3 (2017)
- Nur Hidayah, Nanik Wijayati, Sri Mursiti, Aktivitas Katalitik P2O5-Zeolit Alam pada Reaksi Hidrasi Terpentin menjadi α-Terpineol , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 3 (2017)
- Nanik Wijayati, Anggy Rinela Sulistya Rini, Supartono Supartono, Hand Sanitizer with Pineapple Peel Extract as Antibacterial against Staphylococcus aureus and Escherichia coli , Proceeding of ICMSE: Vol 3 No 1 (2016): ICMSE : Contribution of Mathematics and Science Research for Sustainable Life in Facing Global Challenge
- Siska Shelvia Deviani, F. Widhi Mahatmanti, Nuni Widiarti, SINTESIS DAN KARAKTERISASI ZEOLIT DARI ABU SEKAM PADI MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 7 No 1 (2018)
- Muhammad Afif, Nanik Wijayati, Sri Mursiti, Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 7 No 2 (2018)
Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol
Abstract
Salah satu upaya untuk mengatasi masalah sampah plastik sintetik adalah pembuatan bioplastik. Biji alpukat dapat digunakan sebagai bahan dasar bioplastik karena kandungan patinya cukup tinggi. Bioplastik berbahan dasar pati biji alpukat memberikan karakteristik sifat mekanik yang rendah sehingga perlu ditambahkan kitosan dan sorbitol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio massa optimal dari pati biji alpukat-kitosan dan penambahan sorbitol optimal yang menghasilkan bioplastik dengan karakteristik sifat mekanik terbaik. Penelitian ini terdiri dari ekstraksi pati dari biji alpukat beserta karakterisasinya, pembuatan bioplastik, uji mekanik, uji daya serap air, dan uji biodegradasi. Hasil penelitian menunjukkan rasio massa pati biji alpukat : kitosan (3:2) menghasilkan bioplastik dengan karakteristik sifat mekanik terbaik dengan nilai kuat tarik 6,40 MPa, elongasi 6,87%, elastisitas 0,93 MPa, daya serap air 120,86% pada suhu 26°C dan 127,32% pada suhu 50°C. Pada variasi penambahan sorbitol didapatkan bioplastik dengan karakteristik sifat mekanik terbaik pada penambahan sorbitol 3 mL dengan nilai kuat tarik 2,28 MPa, elongasi 17,58%, elastisitas 0,13 MPa, daya serap air 88,23% pada suhu 26°C dan 87,39% pada suhu 50°C, serta persen degradasi 41,35%.