- Abstract viewed - 1308 times
- PDF downloaded - 1598 times
Affiliations
Nurul Arifin
Affiliation not stated
Harjono Harjono
Affiliation not stated
Nanik Wijayati
Affiliation not stated
How to Cite
Arifin, N., Harjono, H., & Wijayati, N. (2017). SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN IRRADIASI MICROWAVE. Indonesian Journal of Chemical Science, 5(3), 195-201. https://doi.org/10.15294/ijcs.v5i3.9379
Most read articles by the same author(s)
- Robi’ah Adawiyah, Nanik Wijayati, HIDRASI α-PINENA MENJADI α-TERPINEOL DENGAN KATALIS ZEOLIT ALAM & TCA/ZEOLIT ALAM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 2 (2015)
- M. Agus Prayitno, Nur Kusuma Dewi, Nanik Wijayati, PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERVISI SETS BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP (CEP) PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA , Journal of Innovative Science Education: Vol 4 No 1 (2015)
- Fera Gustri Ariani, Nanik Wijayati, KARAKTERISASI TCA-ZA PADA HIDRASI α-PINENA DAN UJI HASIL HIDRASI SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Tri Handayani, Nanik Wijayati, Harjono Harjono, PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PADA REAKSI ISOMERISASI α-PINENA MENGGUNAKAN KATALIS Zr4+/ZEOLIT ALAM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Firstyarikha Habibah, Samuel Budi Wardhana Kusuma, Nanik Wijayati, PRODUKSI SUBSTRAT FERMENTASI BIOETANOL DARI ALGA MERAH Gracilaria verrucosa , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Amalia Choirni Sovawi, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, Sintesis Nanopartikel Emas dengan Bioreduktor Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Saiful Fatihin, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Supartono Supartono, Harjono Harjono, ISOLASI SENYAWA BIOAKTIF DARI BATANG PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) SEBAGAI BAHAN BAKU ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Solikhah Solikhah, Samuel Budi Wardana Kusuma, Nanik Wijayati, UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 2 (2016)
- Anggy Rinela Sulistya Rini, Supartono Supartono, Nanik Wijayati, Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 1 (2017)
Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Nanas sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Abstract
Kulit nanas di Indonesia umumnya hanya dibuang begitu saja sebagai limbah, padahal dalam kulit nanas mengandung senyawa-senyawa kimia yang berpotensi sebagai agen antibakteri. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa kulit nanas positif mengandung flavonoid, tanin dan saponin. Hasil analisis UV-Vis dan IR menunjukkan bahwa dalam ekstrak kulit nanas mengandung senyawa flavonoid turunan dihidroflavonol. Kulit nanas hasil ekstraksi digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan hand sanitizer. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri sediaan pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil uji menunjukan bahwa ektrak kulit nanas yang diaplikasikan sebagai hand sanitizer pada konsentrasi 0.5%, 1% dan 1,5% dapat menghambat atau membunuh bakteri dengan sangat baik, namun yang paling optimum menghambat bakteri adalah pada konsentrasi ekstrak kulit nanas 1,5% yang menghasilkan zona hambat sebesar 15 mm pada Escherichia coli dan 15,5 mm pada Staphylococcus aureus. Sedangkan hasil uji kualitas sediaan, semua formula hand sanitizer dinyatakan lolos mutu fisiknya sesuai standar.