Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi menu olahan ikan apasaja untuk meningkatkan nafsu makan anak usia 4-5 tahun dengan variasi menu oalhan ikan melalui “Gemari†dan untuk menegtahui peningkatan nafsu makan anak dengan  variaisi menu olahan ikan melalui “Gemari†di Wilayah Pesisir Kecamatan Juwana Kabupaten Pati.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen serta jenis penelitian yang digunakan berupa Pre- Experimen Design (non design) dengan One-group, pretest–posttest design. Populasi dalam penelitian ini, anak usia dini dengan rentang usia 4-5 tahun di Wilayah Pesisir Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis data deskriptif dan teknik uji-t. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan variasi menu olahan ikan yang disukai anak yaitu bakso bakar ikan, bola-bola ikan, dan kaki naga serta terdapat peningkatan nafsu makan anak dengan variasi menu olahan ikan melalui “Gemari†menunjukkan perhitungan menggunakan Uji Sampel Paired T-Test terhadap kelompok eksperimen pada pretest dan posttest diperoleh nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada peningkatan nafsu makan anak usia 4-5 tahun dengan variasi menu olahan ikan melalui “Gemariâ€. Hal ini ditunjukkan peningkatan skor pretest dan posttest dimulai dari poin 1 hingga 42 poin dengan hasil rata-rata nilai pretest sebesar 49,53 dan nilai rata-rata posttest sebesar 72,00. Sehingga terdapat peningkatan sebesar 22,47 dengan persentase 45,36%.