Pengaruh Komposisi Ekstrak Jambu Biji Merah terhadap Kualitas Jelly Drink

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Yunita Fitriani
Atiek Zahrulianingdyah

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh komposisi ekstrak buah jambu biji merah terhadap kualitas jelly drink jambu biji merah ditinjau dari aspek kejernihan warna, aroma, tekstur, rasa manis, dan rasa asam, 2) mengetahui komposisi ekstrak buah jambu biji merah yang tepat sehingga dapat menghasilkan  jelly drink jambu biji merah yang berkualitas, 3) mengetahui kandungan vitamin C dan serat pada jelly drink jambu biji merah hasil eksperimen, 4) mengetahui kesukaan masyarakat terhadap kualitas jelly drink jambu biji merah hasil eksperimen ditinjau dari segi kejernihan warna, aroma, tekstur, rasa manis dan rasa asam. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varian klasifikasi tunggal untuk menganalisis data uji inderawi, analisis deskriptif presentase untuk menganalisis uji kesukaan masyarakat dan untuk uji kandungan gizi dilakukan di laboratorium BBTPPI, Semarang. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan kualitas jelly drink pada aspek kejernihan warna, aroma, tekstur dan rasa. Dari segi kejernihan warna dapat disimpulkan semakin banyak penggunaan buah warna semakin baik. Aroma yang dihasilkan juga berbeda, semakin banyak penggunaan buah aroma semakin nyata. Untuk aspek tekstur hasil yang diperoleh semakin banyak jumlah buah maka tekstur akan semakin keras. Rasa manis yang dihasilkan cenderung sama namun untuk rasa asam semakin banyak penggunaan buah maka rasa akan semakin asam. Hasil uji kesukaan masyarakat yaitu sampel A disukai masyarakat, sampel B sangat disukai masyarakat, sampel C disukai masyarakat, sampel D disukai masyarakat. Kandungan vitamin C pada sampel A yaitu 138,21 mg, sampel B yaitu 150,40 mg, sampel C yaitu 162,61 mg. Kandungan serat kasar pada sampel A yaitu 0,06%, sampel B yaitu 0,09%, sampel C yaitu 0,10%.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##