SINTESIS ASKORBIL LAURAT MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI DENGAN KATALIS ENZIM LIPASE

  • Sri Puji Lestari
  • Harjono Harjono
  • Supartono Supartono
Keywords: asam askorbat, askorbil laurat, esterifikasi, antioksidan

Abstract

Antioksidan merupakan salah satu produk alami yang dapat ditemukan di alam namun penggunaannya relatif lebih terbatas karena sifatnya yang hidrofilik. Antioksidan alami perlu dimodifikasi melalui reaksi esterifikasi dengan asam lemak agar dapat digunakan dalam media lipofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis asam askorbat laurat melalui reaksi esterifikasi dengan katalis enzim lipase dari biji wijen (Sesamun indicum L) dalam pelarut organik. Enzim lipase dari biji wijen dipreparasi dengan menghaluskan biji wijen yang telah dikeringkan terlebih dahulu pada temperatur 40oC. Variabel dalam penelitian sintesis askorbil laurat ini adalah waktu (12 jam, 18 jam, 24 jam), temperatur (40oC, 50oC, 60oC), rasio mol (4 : 1; 8 : 1; 12 : 1; asam askorbat : asam laurat) dan pH reaksi (pH 6 dan pH 7). Yield yang tinggi dihasilkan pada waktu reaksi 18 jam, temperatur 50oC, rasio mol 4 : 1 (asam askorbat : asam laurat), dan pH reaksi 7 adalah 44.362 %. Identifikasi asam laurat yang bereaksi dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan kurva kalibrasi standar. Identifikasi gugus fungsi yang terdapat dalam senyawa askorbil laurat menggunakan spektrofotometer FT-IR dan uji kemurnian dengan TLC.

Published
2012-11-28
How to Cite
Lestari, S., Harjono, H., & Supartono, S. (2012). SINTESIS ASKORBIL LAURAT MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI DENGAN KATALIS ENZIM LIPASE. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(2). Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs/article/view/758
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>