HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) DENGAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP SWASTA AL-AZHAR MEDAN Fairuz Zahra Amany, Dina Ampera, Esi Emilia, Erli Mutiara, Juliarti Section Article

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Fairuz Zahra Amany

Abstract

Latar Belakang: Dismenorea primer merupakan nyeri haid yang terjadi tanpa adanya kelainan genekologi yang nyata, rasa nyeri akan muncul sebelum haid atau bahkan bersamaan dengan permulaan haid dan terjadi dalam beberapa jam atau bahkan hingga beberapa hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri di SMP Swasta Al-Azhar Medan. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel 90 remaja putri kelas IX. Analisisi data menggunakan uji korelasi rank spearman dan regresi linier berganda. Hasil: Terdapat hubungan positif dan signifikan antara status gizi dengan dismenorea primer pada remaja putri dengan nilai thitung > ttabel (6,961 > 1,986)  (  =0,000).Terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri dengan nilai thitung > ttabel (7,316 > 1,986) (  =0,000). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara status gizi dan pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenorea primer pada remaja putri (Y = -2,120 + 0,765X1 + 0,040X2).


 

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Amany, F. (2022). HUBUNGAN STATUS GIZI DAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI (FAST FOOD) DENGAN DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMP SWASTA AL-AZHAR MEDAN. Sport and Nutrition Journal, 4(2), 15-23. https://doi.org/10.15294/spnj.v4i2.58311

References

Achintya, A. A. S. A. (2017). Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Kejadian Dismenore Primer Pada Mahasiswi Semester 7 Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah Surabaya. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Hang Tuah. Surabaya.
Ali, R., & Nuryani, N. (2018). Sosial Ekonomi, Konsumsi Fast Food Dan Riwayat Obesitas Sebagai Faktor Risiko Obesitas Remaja [Socio-Economic, Fast Food Consumption and Obesity History as A Risk Factors of Adolescent Obesity]. Media Gizi Indonesia, 13(2), 123-132.
Aprilia, T. A., Prastia, T. N., & Nasution, A. S. (2022). Hubungan aktivitas fisik, status gizi dan tingkat stres dengan kejadian dismenore pada mahasiswi di kota bogor. Promotor, 5(3), 296-309.
Azizah, M. F. (2019). Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).
Harahap, A., Okatviani, J., Kusdiyah, E., Tan, E. I., Fitri, A., & Herlambang. (2021). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Derajat Dismenore pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Electronic Journal e-SHAD, 1(2), 1–7.
Harmoni, P. (2018). Hubungan antara IMT dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Dismenore di SMA Batik 1 Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hayati, S., & Agustin, S. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Dismenore Pada Remaja Di SMA Pemuda Banjaran Bandung. Jurnal Keperawatan BSI, 8(1), 132-142.
Indahwati, A. N., Muftiana, E., & Purwaningroom, D. L. (2017). Hubungan Mengonsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dengan Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri di SMP N 1 Ponorogo. Indonesian Journal for Health Sciences, 1(2), 7-13.
Kusumawati I, Aniroh U. (2020). “Konsumsi Makanan Siap Saji Sebagai Faktor Dominan Terjadinya Dismenore Pada Remaja.” Journal of Holistics and Health Sciences 2: 10.
Melliniawati, Try et al. (2021). “Pengaruh usia menarche dan status gizi terhadap kejadian dismenore pada remaja putri kelas 3 smp.” 2(2): 284–95.
Negi, Priyanka, Aprajita Mishra, and Pramesh Lakhera. (2018). “Menstrual Abnormalities and Their Association with Lifestyle Pattern in Adolescent Girls of Garhwal, India.” Journal of Family Medicine and Primary Care 7(4): 804–8.
Nurwana, Sabilu., Y., A.F Fachlevy. (2017). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Disminorea Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 8 Kendari Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat 2(6):1-14.
Pramardika D.D, Fitriana. (2019). Penanganan Dismenore. 1st ed. Yogyakarta: Cv Budi Utama.
Proverawati, & Misaroh. (2019). Menarch. Yogyakarta: Nuha Medika.
Puspita, D., Tingubun, S. (2017). Hubungan antara Status Gizi dan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kebidanan. 3(2): 99-130.
Ramadhayanti, E., Rohmin, A. (2016). Hubungan Status Gizi Dan Usia Menarche Dengan Dismenorhea Primer Pada Remaja Putri Kelas Xi Sma Negeri 15 Palembang. Jurnal Kesehatan. VII(2):255-259.
Satyanarayana, U, & U Chakrapani. (2013). Biochemistry (with Clinical Concepts & Cas Studies). 4th ed. New Delhi-India: Elsevier Saunders.
Savitri, N. P. W., Citrawathi, D. M., & Dewi, N. P. S. R. (2019). Hubungan Status Gizi dan Usia Menarche dengan Kejadian Dismenore Siswi SMP Negeri 2 Sawan. Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 6(2), 93-102.
Tarigan, M. M. (2017). Pola Makan dan Status Gizi Siswa Yayasan Perguruan Al-Azhar Medan 2017.
Wati, T. M. (2021). Pengaruh usia menarche dan status gizi terhadap kejadian dismenore pada remaja putri kelas 3 SMP di pondok pesantren x depok. Jurnal Bidan Pintar, 2(2), 284-295.