Dewi, S. R. (2019). Identifikasi formalin pada makanan menggunakan ekstrak kulit buah naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2(1), 45-51.
Heriyanti, A. P., Khusniati, M., Fariz, T. R., Tirtasari, N. L., Haris, A., & Jabbar, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Kompos Menggunakan Metode Takakura Sebagai Solusi Penanganan Sampah di Kelurahan Jatirejo Kota Semarang. Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 1213-1218.
Kadam, S. U., & Prabhasankar, P. (2010). Marine foods as functional ingredients in bakery and pasta products. Food Research International, 43(8), 1975-1980.
Larsen, R., Eilersten, K.E., Elvevoll, E.O. (2011). Health benefits of marine foods and ingredients. Biotechnology Advances, 29, 508-518.
Ngaisyah, D. (2019). Pembentukan Sentra Produksi Aneka Olahan Ikan Sebagai Upaya Penganekaragaman Makanan Stunting. Dharmakarya, 8(4), 249-252.
- Abstract viewed - 222 times
- PDF downloaded - 426 times
Affiliations
Latifah Nur Baeti
Affiliation not stated
Toni Hartanto
UNNES
Muhamad Hilmi Zamzami
Affiliation not stated
Tita Sapriyanti
Affiliation not stated
Lutfi Sindu Saputri
Affiliation not stated
Hendy Rifki Hidayat
Affiliation not stated
Meishinta Alvionita Junia Mirantika
Affiliation not stated
Siti Hasnaningtiyas
Affiliation not stated
Nabilla Dewi Kanaya Putri
Affiliation not stated
Putri Fania
Affiliation not stated
Sucipto Hadi Purnomo
Affiliation not stated
Demonstrasi Pembuatan Pentol Ikan Swanggi sebagai Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Balita untuk Mencegah Stunting
- Latifah Nur Baeti ,
- Toni Hartanto ,
- Muhamad Hilmi Zamzami ,
- Tita Sapriyanti ,
- Lutfi Sindu Saputri ,
- Hendy Rifki Hidayat ,
- Meishinta Alvionita Junia Mirantika ,
- Siti Hasnaningtiyas ,
- Nabilla Dewi Kanaya Putri ,
- Putri Fania ,
- Sucipto Hadi Purnomo
Vol 1 No 1 (2023): Jurnal Dharma Indonesia
Submitted: Apr 28, 2023
Published: May 18, 2023
Abstract
Stunting pada balita merupakan salah satu masalah kesehatan nasional dengan angka stunting 18,7 % di Kabupaten Rembang dan memiliki prevalensi 20, 81 % untuk Kecamatan Sulang berdasarkan Sebaran Data Sasaran dan Cakupan Layanan Esensial. Kasus balita yang mengalami stunting cukup tinggi terjadi di beberapa daerah termasuk Kabupaten Rembang khususnya di Desa Kemadu Kecamatan Sulang. Masyarakat Kemadu yang suka mengkonsumsi jajanan pentol menjadikan inspirasi untuk membuat inovasi pentol ikan sebagai pemberian makanan tambahan pada balita untuk mencegah stunting. Diharapkan dengan inovasi pentol ikan Swanggi untuk pemberian makanan tambahan pada balita dapat mengurangi angka stunting di Desa Kemadu, Kecamatan Sulang, Kabupaten Rembang.