Akbar, Yori Rizki. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Memepengaruhi Produksi Industri Furniture kaca Alumunium Di Kota Pekanbaru. JON Fekom Vol. 4 No. 1
Arisanti, Nia. 2008. Analisis Economic Of Scale Dan Efisiensi Produksi Genteng Tanah Liat di Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Tesis: Universitas Udayana
Amelia, Putri Rizky. 2016. Ketersediaan Bahan Baku Dan Tenaga Kerja Sebagai Faktor Penentu Keberjasilan Produksi Gula Di PG Wonolangan Kabupaten Probolinggo. Prosiding Seminar Nasional Membangun Pertanian.
Badan Pusat Statistik. 2015. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pati
Badan Pusat Statistik Kabupaten Pati. 2018. Kecamatan Margoyoso Dalam Angka 2018.
Budhi, I. M., & Prabawa, A. N. (2017). Pengaruh Modal, Tingkat Upah dan Teknologi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Produktifitas Pada Sablon Di Kota Denpasar. E-Jurnal EP Unud
Fachrizal, R. (2016). Pengaruh Modal dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Industri Kerajinan Kulit di Kabupaten Merauke. E-Jurnal EP Unud 6 (7): 1157-1184.
Fitriana, D., & dkk. (2014). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja Dan Bahan Baku Terhadap Produksi Serta Efektifitas Produksi Industri Kecil Di Kota Lhokseumawe. Jurnal Ilmu Ekonomi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala Vol. 2 No. 1: 33-34.
Herawati, E. (2008). Analisis Pengaruh Faktor Produksi Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja Dan Mesin Terhadap Produksi Glycerine Pada PT. Flora. Tesis: Universitas Sumatera Utara
Joesron, T. S., & Fathorozi. (2003). Teori Ekonomi Mikro Edisi I. Jakarta: Salemba Empat.
Kasari, N. F. (2017). Pengaruh Modal, Tenaga kerja, Bahan baku, dan Teknologi terhadap Nilai Produksi dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan (Studi pada UKM Batik di Desa Pilang Kecamatan Masaran kabupaten Sragen). Tesis. Universitas Semarang.
Mastuti, A. D., Agustono, & Riptanti, E. W. (2017). Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tepung Tapioka pada Industri Skala Rumah Tangga di Kecamatan Nguntoronadi. Jurnal AGRISTA: Vol. 5 No. 3, 289-301.
Ngatindriatun, N. I. (2011). Efisiensi Produksi Industri Skala Kecil Batik Semarangan: Pendekatan Fungsi Produksi Frontier Stokastik. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan 4 (1).
Nugroho, S., & Budianto, M. (2014). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, dan Teknologi Terhadap Hasil produksi Susu Di Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali. Jurnal Jejak Volume 7 Nomor 2, 100-202.
Prianata, R. (n.d.). Pengaruh Jumlah Tenaga Kerja, Bahan Baku, Dan Teknologi Terhadap Produksi Industri Furniture Di Kota Denpasar. E Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana 3 (1): 11-18.
Rusdarti. (2011). Pemberdayaan Pengrajin Tempe Dalam Mengembangkan Sentra Industri Tempe di Kota Semarang. Jurnal JEJAK Volume 4 Nomor 12.
Saraswati, P. E., & Rastini, K. (2013). Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja Dan Inflasi Terhadap Nilai Produksi Pada Sektor Industri. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana Vol.2 No. 8, 367-372.
Sucihatiningsih, dkk. 2009. Analisis Persepsi Dan Preferensi Ibu Rumah Tangga Terhadap Produk Pangan Olahan Berbasis Tepung Ubi Jalar Dalam Meningkatkan Keanekaragaman Pangan.Jurnal Jejak Vol. 2 No. 6
Suismono, & Misgiarta. (2009). Tepung Kasava Termodifikasi Pemngembangan Agroindustri (Tepung Bimo-Cf). Jurnal Pangan Edisi No. 54/XVII/April-Juni, 53.
Soesilowati, E., Martuti, N. K., & Paramita, O. (2018). Improvement of Nutritional Quality of Tuber Flour as Local Food Resource. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 99-105.
Winarsih, Baedhowi, & Bandi. (2014). Pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi dan Modal dalam Meningkatkan Produksi di Industri Pengolahan Garan Kabupaten Pati. Jurnal Pendidikan Insan Mandiri (2014)
- Abstract viewed - 599 times
- PDF downloaded - 821 times
Affiliations
Berlian Aminanti Suraya Putri
Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti Dian Wisika Prajanti
Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Amin Pujiati
Pascasarjana, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
The Effect of Capital, Labor and Raw Materials Toward Production Value (Study on Tapioca Flour Industry in Margoyoso District, Pati Regency)
- Berlian Aminanti Suraya Putri ,
- Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti Dian Wisika Prajanti ,
- Amin Pujiati
Vol 9 No 2 (2020): December 2020
Submitted: Jan 26, 2020
Published: Dec 4, 2020
Abstract
Tapioca flour industry had a significant contribution toward the surrounding residents economy because it is able to absorb a significant amount of labor. This study aimed to determine the effect of capital, labor and raw materials toward the production of tapioca flour industry in Margoyoso District, Pati Regency. This study used the Ordinary Least Square (OLS) method, namely multiple linear regression analysis. The results of this study indicated that there wass a positive and significant influence of capital, labor and raw materials toward the value of tapioca flour production in Margoyoso District, Pati Regency. Capital had the most dominant influence on tapioca flour production.