RANCANG BANGUN ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN BAHAN BAKAR LIMBAH KAYU SEBAGAI PEMANFAATAN LIMBAH PENGRAJIN KAYU DI JEPARA

  • Arkan Bintang Nugraha Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Hendrix Noviyanto Firmansyah Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Abdul Rahman Al Qudus Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Arsyad Zanadin Ramadhan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Nugroho Suhodo Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Keywords: Rancang Bangun, Pengasapan Ikan, Limbah Kayu, Pemanfaatan

Abstract

The purpose of this research is to know the design and working drawings of the fish smoking tool. To know the design stages of the fish smoking tool. To know the budget required in making fish smoking equipment. A fish smoker is a tool that functions to dry fish with the heat contained in the smoke. Fish smoking is an agricultural product processing technique that aims to preserve fish and increase the selling price of fish in the market. In addition to increasing the selling price, smoking fish also serves to improve the taste of fish. By making this design it can be concluded that this tool can utilize wood waste as a heating medium in fish smokers. The budget required for making this tool is Rp. 4,601,000.00 with the tool specifications listed in the attachment.

References

Djoko Purwanto. 2009. Pengolahan Kayu Di Kalimantan Selatan.JurnalRiset Industri Hasil Hutan Vol.1, No.1, Juni 2009 : 14 – 20. https://jepara.go.id/2018/09/04/pemkabjepara-akan-data- distribusi-kayu Abidin, Said Zainal. 2008. Strategi Kebijakan dalam Pembangunan dan

Ekonomi Politik. Jakarta: Suara Bebas. hlm 4

Nurmianto, E, dan Negoro, N P. 2010. Implementasi Alat Pengasapan Ikan Yang Mobile Dan Portable Untuk Meningkatkan Pengolahan Ikan Sehingga Dapat Meningkatkan Daya Saing UMKM. Laporan Akhir Program Pengabdian Kepada Masyarakat, Pusat Studi Bisnis Teknik dan Industri. Surabaya.

Nurmianto, E, Negoro, N P dan Rahmiati, R. 2010. Ergonomic Design on Mobile and Portable Fish Smooking Tool To Improvement Fish Processing For Improving SME Competitiveness. Proceedings of International Seminar on Applied Technology, Science, and Arts (2nd APTECS). Surabaya. ISSN 2086- 1931. 53-57.

Nurmianto, E, 2004. Ergonomi : Konsep dasar dan aplikasinya. Guna Widya, Jakarta

Josep E. dkk. 1984. Perencanaan Teknik Mesin Edisi Keempat Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Royani, D.S., Marasabessy, I., Santoso, J. and Nurimala, M., 2014. Rekayasa alat pengasapan ikan tipe kabinet (Model oven). Jurnal aplikasi teknologi pangan, 4(2).

Setiawati, W. 2006. Analisis Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Industri Pengasapan Ikan Di Kota Semarang. Tesis Magister Ilmu EkonomiDan Studi Pembangunan.

Saaty, T L. 2000. Fundamental of Decision Making and Priority Theory with The Analytic Hierarchy Process. Pittsburgh: RWS Publication

Mufid, F. and Anis, S., 2019. Pengaruh jenis dan ukuran biomassa terhadap proses gasifikasi menggunakan downdraft gasifier. Jurnal RekayasaMesin, 10(3), pp.217-226.
Published
2022-10-11
How to Cite
Nugraha, A., Firmansyah, H., Al Qudus, A., Ramadhan, A., & Suhodo, N. (2022). RANCANG BANGUN ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN BAHAN BAKAR LIMBAH KAYU SEBAGAI PEMANFAATAN LIMBAH PENGRAJIN KAYU DI JEPARA. Jurnal Inovasi Mesin, 4(2), 36-44. https://doi.org/10.15294/jim.v4i2.64959
Section
Articles