Pratik Personal Hygiene pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Hesti Tri Lestari
Yuni Wijayanti

Abstract

Pernyakit bawaan makanan menjadi masalah kesehatan di Indonesia karena personal hygiene yang buruk. Sehingga penjamah makanan harus memenuhi persyaratan dalam melakukan kegiatan pelayanan penanganan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, sikap, dan sarana cuci tangan dengan praktik personal hygiene pada penjamah makanan pedagang kaki lima. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dan rancangan cross sectional. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner dan lembar observasi. Sampel penelitian berjumlah 72 orang dengan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur (p=0,951), jenis kelamin (p=0,021), tingkat pendidikan (p=0,108), tingkat pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,285), dan sarana cuci tangan (p=0,704). Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara jenis kelamin dan tingkat pengetahuan dengan praktik personal hygiene pada penjamah makanan pedagang kaki lima, sedangkan umur, tingkat pendidikan, sikap, dan sarana cuci tangan tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan praktik personal hygiene pada penjamah makanan pedagang kaki lima.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Lestari, H., & Wijayanti, Y. (2023). Pratik Personal Hygiene pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 4(2). https://doi.org/10.15294/jppkmi.v4i2.70545