Analisis Pengetahuan Makanan Ampo Pada Kesehatan di Dusun Trowulan Desa Bektiharjo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban

  • Indah Safitri Viunita
  • Fadly Husain

Abstract

Makanan ampo merupakan makanan yang terbuat dari tanah liat yang diasapkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengetahuan dan pemanfaatan ampo terhadap masyarakat di Dusun Trowulan, (2) Mengetahui dampak positif dan dampak negatif ampo oleh masyarakat Dusun Trowulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Dusun Trowulan Desa Bektiharjo Kabupaten Semanding Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan teori etnomedisin dari Foster dan Anderson. Hasil penelitian menunjukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat memiliki pengetahuan mengenai ampo mulai dari cara pembuatan, pemilihan tanah terbaik, dan manfaat ampo yang diyakini aman untuk dikonsumsi ibu hamil dan dapat memberikan efek nyaman di perut saat dikonsumsi, serta dapat di hidangkan bersama teh maupun kopi. 2) Ampo memiliki dampak positif karena dianggap masyarakat ketika konsumen mengkonsumsi ampo tidak merasakan efek buruk seperti mual, demam ataupun tanda sakit lainnya, sehingga masyarakat meyakini ampo aman untuk dikonsumsi masyarakat, dengan catatan dikonsumsi tidak berlebihan terutama pada ibu hamil karena akan mengakibatkan gadul atau kotoran di dalam perut pada ibu hamil.

Published
2023-10-17
Section
Articles