Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan tentang Sarapan pada Siswa SDN Padangsari 02

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Alivia Salma
Mardiana Mardiana

Abstract

Pendidikan tentang sarapan perlu diberikan kepada siswa SDN Padangsari 02. Studi pendahuluan
mengenai pengetahuan tentang sarapan menunjukkan sebesar 50% responden berpengetahuan kurang.
Siswa perlu diberikan pendidikan tentang sarapan dengan metode yang menarik dan efektif. Komik merupakan
media pembelajaran yang efektif diterapkan pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah mengetahui
tingkat pengetahuan siswa tentang sarapan sebelum dan setelah diberikan intervensi berupa media komik.
Jenis penelitian adalah Research and Development. Sampel diambil dengan simple random sampling,
diperoleh sebanyak 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan media komik. Berdasarkan
uji Wilcoxon didapatkan nilai p<0,05 yang berarti terdapat perbedaan antara nilai pretest dan posttest. Hal ini
menunjukkan media komik efektif meningkatkan pengetahuan tentang sarapan pada siswa Sekolah Dasar.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Salma, A., & Mardiana, M. (2019). Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan tentang Sarapan pada Siswa SDN Padangsari 02. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 12-18. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31203

References

Ambaryani, G. S. A. (2017). Pengembangan Media Komik untuk Efektifitas dan Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Materi Perubahan Lingkungan Fisik. Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 3 (1): 19-28.
Arimurti, D.I. (2012). Pengaruh Pemberian Komik Pendidikan Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Kelas V SDN Sukasari 4 Kota Tangerang Tahun 2012. Skripsi. Depok: Universitas Indonesia.
Briawan, D., Ekayanti, I., dan Koerniawati, R.D. (2013). Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 8 (2): 115-122.
Hardinsyah dan Aries, M (2012). Jenis Pangan Sarapan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 7 (2): 89-96.
Hartono , N.P., Wilujeng, C.S., & Andarini, S. (2015). Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2 (2): 76-84.
Hemaswari, A.R. (2016). Tingkat Penerimaan Media Visual Komik Pedoman Gizi Seimbang dan Pengaruhnya terhadap Pengetahuan Gizi Anak Usia Sekolah di Bogor. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Hermina, Nofitasari, A., dan Anggorodi, R. (2009). Faktor-faktor yang Memengaruhi Kebiasaan Makan Pagi pada Remaja Putri di Sekolah Menengah Pertama (SMP). PGM, 32 (2): 94-100.
Mahoney, C.R, Taylor, H.A, Kanarek, R.B, & Samuel, P. (2005). Effect of Breakfast Composition on Cognitive Processes in Elementary School Children. Journal of Physiology and Behavior, 85: 635-645.
Marisa dan Nuryanto. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Siswa SDN Bendungan di Semarang. Journal of Nutrition College, 3 (4): 925-932.
Mawarni, E.E. (2017). Edukasi Gizi “Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian, 2 (4): 97-107.
Nahar. N.I. (2016). Penerapan Teori Belajar Behavioristik dalam Proses Pembelajaran. Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 1 (1): 64-74.
Oka, G. P. A. (2017). Media dan Multimedia Pembelajaran. Yogyakarta: Deepublish.
Permaesih, D & Rosmalina, Y. (2016). Keragaman Bahan Makanan untuk Sarapan Anak Sekolah di Indonesia. Journal of the Indonesian Nutrition Association, 39 (1): 25-36.
Rampersaud, G.C et al. (2005). Breakfast Habits, Nutritional Status, Body Weight, and Academic Performance in Children and Adolescents. Journal of the American Dietetic Association, 105 (5): 743-760.
Ridha, A, Selviana, & Azwar, E. (2016). Efektivitas Media Komik Pada Pengetahuan dan Sikap Mengenai Cuci Tangan Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal LINK, 12 (1): 1-7.
Riswanti, I. (2017). Media Buletin dan Seni Mural Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Tentang Obesitas. HIGEIA, 1 (1): 96-103.
Rohana dan Arbianingsih. (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video terhadap Pengetahuan Anak Pra Sekolah tentang Pencegahan Penyakit Diare di TK Minasaupa. Sulesana, 10 (1): 73-79.
Sartika, R.A.D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7 (2): 76-82.
Sinaga, T., Koesharto, C.M., Sulaeman, A., dan Setiawan, B. (2013). Kualitas Sarapan Menu Sepinggan, Daya Terima, Tingkat Kesukaan, dan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar. Teknologi dan Kejuruan, 35 (1): 93-102.
Sofianita, N.I., Arini, F.A., dan Meiyetriani, E. (2015). Peran Pengetahuan Gizi dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-anak Sekolah Dasar Negeri di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Jurnal Gizi Pangan, 10 (1): 57-62.