Peningkatan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dan Asupan Cairan pada Atlet Sepak Bola di SSB Baturetno

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Yuni Afriani
Siska Puspita Sari
Desty Ervira Puspaningtyas
Nurul Mukarromah

Abstract

ABSTRAK
Performa atlet sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain asupan gizi seimbang dan asupan cairan yang sesuai. Tingkat pengetahuan atlet tentang gizi seimbang dan asupan cairan masih banyak yang belum sesuai. Pentingnya pemberian edukasi tentang gizi seimbang dan asupan cairan yang tepat pada atlet dengan mempertimbangkan jumlah, jenis, dan waktu pemberian agar terjadi peningkatan keberhasilan atlet saat latihan atau bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atlet sepak bola di SSB Baturetno. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan edukasi gizi tentang gizi seimbang dan asupan cairan kepada atlet sepak bola di Sekolah Sepak Bola (SSB) Baturetno pada bulan Mei 2018 di Kantor Sekretariat SSB Baturetno, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Analisis data dengan software statistik menggunakan uji paired t-test. Tingkat pengetahuan atlet sebelum pemberian edukasi adalah 50,31 ± 15,75, sedangkan tingkat pengetahuan atlet setelah edukasi adalah 74.38 ± 15,59. Ada perubahan yang signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian edukasi pada atlet sepak bola di SSB Baturetno (p=0,001). Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi gizi secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atlet sepak bola di SSB Baturetno.


Kata Kunci : pengetahuan, gizi seimbang, asupan cairan, atlet, sepak bola


ABSTRACT


Athlete’s performance is strongly influenced by various factors, including balanced nutritional intake and fluid intake. The level of knowledge of athletes about balanced nutrition and fluid intake is still not appropriate. The importance of providing education about balanced nutrition and proper fluid intake to athletes by considering the amount, type and time of administration can increase the success of athletes when training or competing.This research aims to determine knowledge of soccer athletes at SSB Baturetno about balanced nutrition and fluid intake.This research was conducted by providing nutrition education about balanced nutrition and fluid intake to soccer athletes at Baturetno Soccer School (SSB) on May 2018 at SSB Baturetno Secretariat Office, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Data were analyzed using statistical software with paired t-test.The level of knowledge of athletes before education was 50.31 ± 15.75, while the level of knowledge of athletes after education was 74.38 ± 15.59. There was a significant change in the level of knowledge before and after giving education on soccer athletes at SSB Baturetno (p=0.001).The nutrition education can effectively increase knowledge about balanced nutrition and fluid intake in soccer athletes at SSB Baturetno.


Key words : knowledge, balanced nutrition, fluid intake, athletes, soccer

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Afriani, Y., Sari, S., Puspaningtyas, D., & Mukarromah, N. (2021). Peningkatan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dan Asupan Cairan pada Atlet Sepak Bola di SSB Baturetno. Sport and Nutrition Journal, 3(1), 15-22. Retrieved from https://journal.unnes.ac.id/sju/spnj/article/view/45552

References

Afriani, Y., Putri, K.R., Penggalih, M.H.S.T., Kandarina, I., Sofro, Z.M. (2015). Effect of Banana Isotonic Drink to Maintain Hydration Through Urine and Blood Electrolytes. Pakistan Journal of Nutrition, 14 (8): 453-456.
Afriani, Y., Hadjam, N.R., Farmawati, A. (2017). Pemberian minuman kombinasi maltodekstrin dan vitamin C terhadap mood negatif dan VO2 maks atlet sepak bola. Jurnal Gizi Klinik Indonesia,13(4):196-204.
Afriani, Y, Sari, S.P., Puspaningtyas, D.E. (2019). Penyusunan Menu Gizi Seimbang bagi Orang Tua Atlet Sepak Bola di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu. Vol 1, No 2. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta.
Brand, N.A. (2018). Survey of Hydration Knowledge and Behavior in Youth Mountain Bike Teams. Theses and Dissertations. Arkansas: University of Arkansas
Cengiz, A., Demirhan, B. (2013). Physiology of Wrestlers` Dehydration. Turk J Sport Exe,15(2): 1–10.
Ciptaningtyas, R. (2013). Teori dan Panduan Konseling Gizi. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Clearly M, Hetzler R, Wasson D. (2012). Hydration Behaviors Befpre and After an Educational and Prescribed Hydration Intervention in Adolencent Athletes. J. Athl. Train, 47 (3) :273-281.
Davison, G.W., McClean, C., Brown, J., Madigan, S., Gamble, D., Trinick, T., Dully, E. (2008). The effects of ingesting a carbohydrate electrolyte beverage 15 minutes prior to high-intensity exercise performance. Research In Sport Medicine,16: 155-66.
Dosil, J. (2006). The Sport Psychologist’s Handbook. A Guide for Sport-Specific Performance Enhancement. England: John Wiley & Sons Ltd.
Guyton, A. C., Hall, J.E. (2011). Fisiologi Kedokteran.11th ed. Jakarta :256-64
Heikkilä, M., Lehtovirta, M., Autio, O., Fogelholm, M., Valve, R. (2019). The Impact of Nutrition Education Intervention with and Without a Mobile Phone Application on Nutrition Knowledge Among Young Endurance Athletes. Nutrients, 11, 2249.
Irianto, D.P. (2007). Panduan Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: PT. Andi Offset
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Olahraga Prestasi. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI
Kirkendall, D, T. (2004). Creatinine, Carbs, and Fluids:How Important in Soccer Nutrition? SportsScience Exchange,17:3.
Komariyah, L. (2013). Pengaturan Gizi Untuk Atlet Cabang Olahraga Senam Artistik Putri. Jurnal Kepelatihan Olahraga,5(1): 35-43.
Lestari. (2017). Pemahaman Orangtua Tentang Pemenuhan Gizi Anak Melalui Luch Box (Bekal Makanan) di Kelompok Bermain IT Sekargading Semarang. Skripsi. Semarang: Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Semarang.
Murray, B. (2007). Hydration and Physical Performance. Journal of the American College of Nutrition,26(5):542S–548S.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Penggalih, M.H.S.T., Huriyati, E. (2007). Gaya Hidup, Status Gizi dan Stamina Atlet pada Sebuah Klub Sepakbola. Berita Kedokteran Masyarakat, 23 (4): 192-199.
Penggalih, M.H.S.T (2019). Sistem Energi, Antropometri, dan Asupan Makan Atlet. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Philippoua, E., Middletonb, N., Pistos, C., Andreoua, E., Petroud, M. (2016). The impact of nutrition education on nutrition knowledge and adherence to the Mediterranean Diet in adolescent competitive swimmers. J Sci Med Sport, 20 (4): 328-332.
Prado, M. C. L., Hill, J. O., Silva, H. J. G., Freitas, C. R. M., Souza, S. L., Lins, T. A. & Prado, W. L. (2012). Acute effects of aerobic exercise on mood and hunger feelings in male obese adolescents: a crossover study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 9: 38.
Puspaningtyas DE, Sudargo T, Farmawati A. (2015). Efek maltodekstrin dan vitamin C terhadap VO2 maks atlet sepak bola. Jurnal Gizi Klinik Indonesia,12(1):20-7.
Puspaningtyas, D.E., Sari, S.P., Afriani, Y., Mukarromah, N. (2019). Edukasi Gizi Efektif Meningkatkan Pengetahuan Atlet Mengenai Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2 (2): 34-38
Sabatina, N. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Perubahan Pengetahuan Gizi dan Perilaku Konsumsi pada Siswa Sekolah Dasar. Skripsi. Bogor: Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, IPB.
Sari, S.P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D.E., Mukarromah, N. (2018). Edukasi Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan Atlet di SSB Real Madrid dan SSB Baturetno: Langkah Awal Pembinaan Atlet Sadar Gizi. Laporan Pengabdian Masyarakat. Universitas Respati Yogyakarta.
Sari, S.P., Afriani, Y., Puspaningtyas, D.E., Mukarromah, N. (2018). Gambaran Sikap Atlet Mengenai Gizi Seimbang dan Pemenuhan Kebutuhan Cairan. Berita Kedokteran Masyarakat. 34(11)
Sari SP , Afriani Y , Puspaningtyas DE , Sari JN. 2020. Gambaran Pengetahuan Orang Tua tentang Pengaturan Menu Makan Atlet SSB Melalui Fokus Grup Diskusi. Jurnal Pengabdian “ Dharma Bakti“, 3(1): 66-74.
Singh, A., Chaudhary, S., Sandhu, J.S. (2011). Efficacy of pre exercise carbohydrate drink (gatorade) on the recovery heart rate, blood lactate and glucose levels in short term intensive exercise. Serbian Journal of Sport Sciences, 5 (1): 29-34.
Sofianita, N.I., Arini, F.A., Meiyetriani, E. (2015). Peran Pengetahuan Gizi dalam Menentukan Kebiasaan Sarapan Anak-anak Sekolah Dasar Negeri di Pondok Labu, Jakarta Selatan. Jurnal Gizi Pangan, 10 (1) : 57-62.
Sport.detik.com. (2020). Bukti Makanan Sehat ke Pesepakbola, Prestasi Timnas U-19 Era Evan Dimas. https://sport.detik.com/sepakbola/liga-indonesia/d-5150640/bukti-makanan-sehat-ke-pesepakbola-prestasi-timnas-u-19-era-evan-dimas pada tanggal 30 Oktober 2020 Pukul 07.00 WIB.
Stolen, T., Chamari, K., Castagna, C., Wisloff, U. (2005). Physiology of soccer: an update. Sports Med, 35: 501–536.
Sutrawati, M., Jafar, N., Yustini. (2013). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan, Pola Makan, dan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 RSUD Lanto’s Dg Pasewang Jeneponto. Media Gizi Masyarakat, 2 (2) : 78-84.
Tirto.id. (2019). Mengapa Timnas Senior Melempem Prestasi?. Diakses dari https://tirto.id/mengapa-timnas-senior-melempem-prestasi-eiLU pada tanggal 20 November 2019 Pukul 13.39 WIB.
Wardaningrum, M. (2018). Peranan Orang Tua Dalam Mendukung Prestasi Olahraga Futsal Siswa Madrasah Ibtidaiah Negeri Tawanganom Magetan Yang Mengikuti Ekstrakurikuler Tahun 2018. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.
Waryana dan Wijanarka, A. (2013). Dasar-dasar Ilmu Komunikasi Gizi. Yogyakarta: Penerbit Fitramaya.
Zahra, S., Muhlisin. (2020). Nutrisi bagi Atlet Remaja. JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 5 : (81-93).

Most read articles by the same author(s)