Penerapan Sistem Inferensi Fuzzy Metode Mamdani untuk Penentuan Jumlah Produksi Eggroll
Abstract
Penelitian ini mengkaji tentang Sistem Inferensi Fuzzy Metode Mamdani dalam permasalahan penentuan produksi eggroll dengan variabel: permintaan, pesediaan dan produksi. Dalam penelitian ini terdapat empat langkah untuk menentukan jumlah produksi eggroll dengan metode Mamdani, yaitu: mendefinisikan variabel fuzzy (fuzzyfikasi), inferensi fuzzy dengan 9 aturan fuzzy, komposisi aturan dan defuzzifikasi. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem dalam penentuan produksi menggunakan bahasa PHP. Dalam pembuatan aplikasi sistem penentuan produksi dikembangkan dengan metode waterfall, dengan proses analisis kebutuhan sistem, desain sistem, pengkodean dan pengujian sistem. Aplikasi dibuat dengan menyesuaikan kebutuhan admin, pegawai dan distributor. Metode penelitian meliputi tahap penelitian, tahap pengumpulan data, tahap pengembangan sistem dan tahap penarikan kesimpulan. Pada proses perhitungan menggunakan metode Mamdani, data yang diambil adalah data pada bulan desember 2016 yaitu data permintaan dan persediaan sebanyak 2400 dus dan 260 dus. Berdasarkan metode Mamdani, banyaknya eggroll yang harus diproduksi adalah maksimal 2235 dus.