METODE EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN AIR BLENG DAN GARAM DAPUR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA ILMIAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MATERI LISTRIK DINAMIS

  • Krisjatyono Krisjatyono Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang
  • Achmad Sopyan Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang
  • Imam Sumpono Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang

Abstract

      Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan motivasi dan kreativitas kerja ilmiah siswa. Penelitian ini berlatar belakang atas masalah kurangnya motivasi dan kerja ilmiah siswa serta sumber air bleng yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Jenis penelitian yang digunakan desain eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental Design. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IX di MTs PSA Manba’ul Qur’an yang berjumlah 24 siswa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan 26 maret sampai 21 April 2016. Data penelitian diperoleh dari lembar observasi untuk aktivitas belajar siswa, soal pretest dan posttest untuk hasil belajar siswa dan angket untuk skala sikap serta motivasi belajar siswa. Hasil penelitiannya berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil baik untuk kelas eksperimen, Hal tersebut berarti data terdistribusi normal sehingga digunakan statistik parametris. Dari analisis data diperolehan rata-rata n- gain motivasi belajar siswa sebesar 0,536 yang termasuk dalam kategori sedang. Hal ini berarti motivasi belajar siswa meningkat. Pembelajaran fisika dengan metode eksperimen menggunakan air bleng dan garam dapur juga mampu meningkatkan kinerja ilmiah siswa siswa. Peningkatan ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kinerja ilmiah siswa dalam pertemuan I diperoleh 63 dan meningkat menjadi 79.

Published
2017-07-25
Section
Articles