Abstract

Hasil observasi di MTs N Kendal, ditemukan bahwa kegiatan pembelajaran belum meningkatkan kompetensi siswa secara utuh. Hal ini terjadi karena sumber belajar yang digunakan kurang menarik minat siswa karena siswa hanya mendengarkan penjelasan dari guru dan membaca buku panduan, sehingga belum memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan petunjuk praktikum IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing tema makanan dan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development, untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas petunjuk praktikum. Penelitian dilakukan di MTs N Kendal dengan skala kecil kelas IX A dan uji skala besar kelas VIII C dan VIII D. Data utama yang telah dinilai oleh pakar kemudian dianalisis secara deskriptif persentase menggunakan aspek dan kriteria penilaian bahan ajar yang telah dimodifikasi dari BSNP. Hasil penelitian menunjukkan petunjuk praktikum valid dan layak digunakan dengan memperoleh rata-rata skor >2,75 pada komponen kelayakan isi petunjuk praktikum dan >2,5 pada komponen kelayakan kebahasaan dan penyajian pada petunjuk praktikum. Setelah melakukan perhitungan dengan rumus n gain didapatkan nilai n gain klasikal sebesar 0,49 (sedang), dengan persentase ketuntasan klasikal adalah 97,06%.  Petunjuk praktikum berbasis inkuiri terbimbing mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian berdasarkan uji-t menunjukkan terjadi perbedaan secara signifikan antara sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan petunjuk praktikum berbasis inkuiri terbimbing. Jadi, dapat disimpulkan bahwa petunjuk praktikum IPA terpadu berbasis inkuiri terbimbing tema makanan dan kesehatan telah terbukti valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.

 

Observation result in MTs N Kendal showed that teaching learning process has not been able improve the students’ competence. This happens due to lack of learning resources to attract students interest because the students only listen to the teacher explanation and read their text book, so it does not give students the opportunity to improve their capabilities.This study aims to develop an integrated science practical instructions based guided inquiry about food and healthy. This research is a Research and Development, to discover the feasibility and effectiveness of the practical instructions. The study was conducted in MTs N Kendal with the small-scale trial in IX A grade and large-scale VIII C and VIII D grade. The main data that has been assessed by experts then analyzed using descriptive percentage aspects of teaching materials and assessment criteria have been modified from the National Education Standards.The results show a valid and practical guidance fit for use by obtaining an average score of >2,75 the feasibility of the component of content and >2,5 the appropriateness of language and presentation. After calculating the gain obtained by the formula n gain classical value of 0.49 (moderate), with classical completeness percentage is 97,06%. Integrated Science Practical Instructions Based Guided Inquiry can increase student’s activity in local knowledge and student learning outcomes. The results based on t-test showed that there was significant difference between the learning before and after using the Practical Instructions Based Guided Inquiry. So, can be concluded that the Integrated Science Practical Instructions Based Guided Inquiry has been proven valid and fit for use in learning.