- Abstract viewed - 453 times
- PDF downloaded - 1346 times
Affiliations
Prasetyo Bayu Aji
Affiliation not stated
Wisnu Sunarto
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Diah Lestari, Wisnu Sunarto, Eko Budi Susatyo, PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Fahrizal Nor, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, SINTESIS BIOMASSA BULU AYAM TERAKTIVASI NaOH/Na2SO3 APLIKASINYA PENURUN KADAR TEMBAGA LIMBAH ELEKTROPLATING , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Nestri Yunarti, Eko Budi Susatyo, PENERAPAN NUMBERED HEADS TOGETHER DAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR , Chemistry in Education: Vol 4 No 1 (2015): Terbit bulan April 2015
- Seta Kahardian Ardana, Eko Budi Susatyo, Fransisca Widhi Mahatmanti, SINTESIS SILIKA-KITOSAN BEAD UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Cd(II) DAN Ni(II) DALAM LARUTAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Maulida Kuni Failasufa, Wisnu Sunarto, Winarni Pratjojo, ANALISIS PROKSIMAT YOGHURT PROBIOTIK FORMULASI SUSU JAGUNG MANIS-KEDELAI DENGAN PENAMBAHAN GULA KELAPA (Cocos nucifera) GRANUL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 2 (2015)
- Agustina Edma Volla Tiara Putri, Winarni Winarni, Eko Budi Susatyo, UJI PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Retno Yuni Hidayah, Winarni Winarni, Eko Budi Susatyo, PENGARUH PENGGUNAAN LENGKUAS TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN DAYA SIMPAN IKAN NILA SEGAR , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Metta Sylviana Dewi, Eko Budi Susatyo, Endang Susilaningsih, PEMANFAATAN ARANG AKTIF KULIT PISANG RAJA UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Pb(II) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Etik Isman Hayati, Eko Budi Susatyo, Wisnu Sunarto, PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
PEMANFAATAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TEMPE
Abstract
Limbah cair industri tempe mengandung bahan-bahan organik yang tinggi dan dibuang langsung di lingkungan sekitarnya.Salah satu prosesuntuk pengolahan limbah cair adalah koagulasi. Tanaman di Indonesia yang dapat digunakan sebagai koagulan alternatif adalah biji asam jawa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulandengan parameter turbiditas (kekeruhan) dan COD (Kebutuhan Oksigen Kimiawi). Variabel dalam penelitian meliputi waktu pengadukan (10,15,20 dan 25 menit), pH limbah (3;3,5;4;4 dan 5) dan dosis koagulan (100, 300, 500, 700 dan 900 mg). Metode pengujian COD adalah metode refluks tertutup secara spektrofotometri dan pengujian kekeruhan menggunakan Turbidimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengadukan optimum, pH optimum limbah dan dosis optimum koagulan dalam pengolahan limbah cair tempe dengan koagulan serbuk biji asam jawa adalah 20 menit dengan pH limbah 4 dan penambahan dosis koagulan sebesar 300 mg dalam 200 mL limbah cair tempe.