- Abstract viewed - 1307 times
- PDF downloaded - 4865 times
Affiliations
Margareta Dian Purnamasari
Affiliation not stated
Harjono Harjono
Affiliation not stated
Nanik Wijayati
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Robi’ah Adawiyah, Nanik Wijayati, HIDRASI α-PINENA MENJADI α-TERPINEOL DENGAN KATALIS ZEOLIT ALAM & TCA/ZEOLIT ALAM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 2 (2015)
- M. Agus Prayitno, Nur Kusuma Dewi, Nanik Wijayati, PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERVISI SETS BERORIENTASI CHEMO-ENTREPRENEURSHIP (CEP) PADA MATERI LARUTAN ASAM BASA , Journal of Innovative Science Education: Vol 4 No 1 (2015)
- Fera Gustri Ariani, Nanik Wijayati, KARAKTERISASI TCA-ZA PADA HIDRASI α-PINENA DAN UJI HASIL HIDRASI SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Tri Handayani, Nanik Wijayati, Harjono Harjono, PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PADA REAKSI ISOMERISASI α-PINENA MENGGUNAKAN KATALIS Zr4+/ZEOLIT ALAM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Firstyarikha Habibah, Samuel Budi Wardhana Kusuma, Nanik Wijayati, PRODUKSI SUBSTRAT FERMENTASI BIOETANOL DARI ALGA MERAH Gracilaria verrucosa , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Amalia Choirni Sovawi, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, Sintesis Nanopartikel Emas dengan Bioreduktor Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Saiful Fatihin, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Nurul Arifin, Harjono Harjono, Nanik Wijayati, SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN IRRADIASI MICROWAVE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Supartono Supartono, Harjono Harjono, ISOLASI SENYAWA BIOAKTIF DARI BATANG PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) SEBAGAI BAHAN BAKU ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Solikhah Solikhah, Samuel Budi Wardana Kusuma, Nanik Wijayati, UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 2 (2016)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)
Abstract
Kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak etanol pada batang dan daun kemangi serta mengetahui komponen senyawa aktif yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri S.aureus dan E.coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dengan pelarut etanol dan pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar teknik sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antimikroba ekstrak etanol batang tidak menunjukkan aktivitas penghambatan sama sekali dan pada daun dengan konsentrasi 100% memberikan zona bening terbesar terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dengan nilai Diameter Daerah Hambat (DDH) berturut-turut 16,75 mm dan 14,94 mm. Analisis senyawa pada ekstrak etanol batang dan daun kemangi dengan FT-IR dan GC-MS. Senyawa ekstrak etanol daun yang diduga berperan sebagai antimikroba adalah 2,6-oktadiena-1,8-diol, ekso metil kamfenilol, kamfor, fitol, linalool oksida, cis geraniol dan cis karveol.