- Abstract viewed - 1047 times
- PDF downloaded - 1951 times
Affiliations
Pawestri Farrah Diba
Affiliation not stated
Eko Budi Susatyo
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Firli Rahmatullah, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, POTENSI VERMIKOMPOS DALAM MENINGKATKAN KADAR N DAN P PADA LIMBAH IPAL PT.DJARUM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Denis Rahayu Yuna Pratama, Ersanghono Kusumo, Eko Budi Susatyo, Keefektifan Model Pembelajaran Generatif Berfasilitas Multimedia Learning Terhadap Hasil Belajar , Chemistry in Education: Vol 3 No 1 (2014): Terbit bulan April 2014
- Arfah Ratna Puri Gustian, Mohammad Alauhdin, Winarni Pratjojo, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-PEG (POLIETILEN GLIKOL) SEBAGAI PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Kasfillah Kasfillah, Woro Sumarni, Winarni Pratjojo, KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI TEPUNG BIJI NANGKA DAN AGAR-AGAR SEBAGAI PEMBUNGKUS JENANG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Rofikah Rofikah, Winarni Pratjojo, Woro Sumarni, PEMANFAATAN PEKTIN KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca Linn) UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Dwi Nugroho, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-PVA TERIKAT SILANG UNTUK MENURUNKAN KADAR ZAT WARNA REMAZOL RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Nova Shintia Bokau, Eko Budi Susatyo, Mohammad Alauhdin, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN TERMODIFIKASI SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK PROSES DEKOLORISASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Tania Prameswari, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK DEKOLORISASI ZAT WARNA CONGO RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Dyah Setyaningrum, Eko Budi Susatyo, Mohammad Alauhdin, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK FILTRASI ION Cd2+ DAN Cu2+ , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Christianti Devita, Winarni Pratjojo, Sri Mantini Rahayu Sedyawati, PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS ENZIM DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA UBI JALAR UNGU , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 1 (2015)
PERBANDINGAN METODE HIDROLISIS ENZIM DAN ASAM DALAM PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA UBI JALAR UNGU
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan asam dan enzim terhadap komposisi sirup glukosa hasil hidrolisis dari pati ubi jalar ungu. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa hidrolisis baik enzim maupun asam sangat dipengaruhi oleh suhu, waktu serta volume. Pada metode hidrolisis enzim didapat hasil sirup glukosa yang paling baik dengan penambahan amilase 3 mL dan suhu proses hidrolisis 60°C selama 2 jam sebesar 38,4917 gram. Pada metode hidrolisis asam didapat hasil sirup glukosa yang paling baik dengan penambahan asam 15 mL dan proses hidrolisis selama 4 jam dengan suhu 130°C sebesar 30,7065 gram. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), kadar air dalam sirup glukosa maksimal 20%, kadar abu maksimal 1% dan kadar gula reduksi minimal 30%. Metode hidrolisis enzim lebih baik daripada metode hidrolisis asam karena metode hidrolisis enzim memiliki nilai yang sesuai dengan standar sirup glukosa sesuai dengan SNI. Kadar air 4,55 %, kadar abu 0,25 %, kadar bahan kering 26,63 % dan kadar gula reduksi 40,78 %.