- Abstract viewed - 1376 times
- PDF downloaded - 2145 times
Affiliations
Irfan Indriyanto
Affiliation not stated
Sri Wahyuni
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Fitri Rahmawati, Sri Wahyuni, Sri Kadarwati, STUDI DEAKTIVASI KATALIS Ni-Mo/ZEOLIT ALAM PADA REAKSI HIDRODENITROGENASI (HDN) PIRIDIN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Nunik Kurniati, Agung Tri Prasetya, Winarni Pratjojo, EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA BRAZILEIN DARI KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Khaerur Rifqi, Sri Kadarwati, Sri Wahyuni, PREPARASI, KARAKTERISASI, DAN UJI AKTIVITAS KATALIS NI-MO/ZEOLIT ALAM DALAM PROSES CATALYTIC CRACKING JELANTAH MENJADI BIOGASOLINE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Kuguh Daryoso, Sri Wahyuni, Subiyanto Hadi Saputro, UJI AKTIVITAS KATALIS Ni-Mo/ZEOLIT PADA REAKSI HIDRORENGKAH FRAKSI SAMPAH PLASTIK (POLIETILEN) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Novia Frida Susgadarsukawati, Sigit Priatmoko, Sri Wahyuni, PREPARASI DAN KARAKTERISASI KATALIS Ni-Mo/ZEOLIT ALAM SEBAGAI KATALIS PERENGKAHAN SAMPAH PLASTIK HDPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Tri Puspitarini, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI PENGHILANG BAU AMIS PADA IKAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Tri Hidayah, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, UJI STABILITAS PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ZAT WARNA ALAMI KULIT BUAH NAGA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Anjar Sulistriyono, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DAN PEKTIN BELIMBING WULUH SEBAGAI PEMBUNGKUS WINGKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Ulil Albab Chandra Trapsila, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan volume nira tebu dan konsentrasi asam sitrat terhadap sifat kimia, biologi dan organoleptik manisan kering belimbing yang dihasilkan. Uji kimia produk menghasilkan kadar air terbaik sebesar 1,7086 dan 3,0248 % pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 1 %. Kadar abu terbaik sebesar 0,1424 dan 0,3944 % pada penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat 3 %. Kadar vitamin C terbaik sebesar 20,3280 dan 18,3897 % pada penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat 3 %. Kadar gula terbaik sebesar 32,453 dan 32,295 % pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 3 %. Uji mikroba produk menghasilkan jumlah mikroba terbaik sebesar 1,0 x 101 koloni/gram pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 3 %. Uji organoleptik produk menghasilkan manisan yang disukai para panelis adalah manisan kering belimbing manis dengan penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat  3 %.