- Abstract viewed - 2519 times
- PDF downloaded - 2214 times
Affiliations
Nunik Kurniati
Affiliation not stated
Agung Tri Prasetya
Affiliation not stated
Winarni Pratjojo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Hidayatun Nafiah, Winarni Pratjojo, Eko Budi Susatyo, PEMANFAATAN KARAGENAN DALAM PEMBUATAN NUGGET IKAN CUCUT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 1 No 1 (2012)
- Miz Mazaya, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, PEMANFAATAN TULANG IKAN KAKAP UNTUK MENINGKATKAN KADAR FOSFOR PUPUK CAIR LIMBAH TEMPE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 1 (2013)
- Tri Puspitarini, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI PENGHILANG BAU AMIS PADA IKAN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Fahrizal Nor, Wisnu Sunarto, Agung Tri Prasetya, SINTESIS BIOMASSA BULU AYAM TERAKTIVASI NaOH/Na2SO3 APLIKASINYA PENURUN KADAR TEMBAGA LIMBAH ELEKTROPLATING , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Tri Hidayah, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, UJI STABILITAS PIGMEN DAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK ZAT WARNA ALAMI KULIT BUAH NAGA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Irfan Indriyanto, Sri Wahyuni, Winarni Pratjojo, PENGARUH PENAMBAHAN KITOSAN TERHADAP KARAKTERISTIK PLASTIK BIODEGRADABLE PEKTIN LIDAH BUAYA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 2 (2014)
- Aurelia Anggit Widya Munika, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, ANALISIS Cr(III) DENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN NIKEL DIBUTILDITIOKARBAMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Nurul Fatimah, Agung Tri Prasetya, Woro Sumarni, PENGGUNAAN SILIKA GEL TERIMOBILISASI BIOMASSA Aspergillus niger UNTUK ADSORPSI ION LOGAM Fe(III) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Anjar Sulistriyono, Winarni Pratjojo, Nuni Widiarti, SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK EDIBLE FILM DAN PEKTIN BELIMBING WULUH SEBAGAI PEMBUNGKUS WINGKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Ulil Albab Chandra Trapsila, Winarni Pratjojo, Ella Kusumastuti, PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
PEMBUATAN MANISAN KERING BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DENGAN NIRA TEBU SEBAGAI PENGAWET ALAMI
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan volume nira tebu dan konsentrasi asam sitrat terhadap sifat kimia, biologi dan organoleptik manisan kering belimbing yang dihasilkan. Uji kimia produk menghasilkan kadar air terbaik sebesar 1,7086 dan 3,0248 % pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 1 %. Kadar abu terbaik sebesar 0,1424 dan 0,3944 % pada penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat 3 %. Kadar vitamin C terbaik sebesar 20,3280 dan 18,3897 % pada penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat 3 %. Kadar gula terbaik sebesar 32,453 dan 32,295 % pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 3 %. Uji mikroba produk menghasilkan jumlah mikroba terbaik sebesar 1,0 x 101 koloni/gram pada penambahan nira tebu 700 mL dan asam sitrat 3 %. Uji organoleptik produk menghasilkan manisan yang disukai para panelis adalah manisan kering belimbing manis dengan penambahan nira tebu 300 mL dan asam sitrat  3 %.