Pemungutan tanin propagul mangrove (rhizopora mucronata) dengan pelarut etanol dan aquades sebagai zat warna alami menggunakan metode microwave assisted extraction
(1) Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
(2) Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
(3) Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
Abstract
Limbah propagul mangrove merupakan salah satu limbah biomasa yang memiliki sifat cepat membusuk sehingga dapat mencemari lingkungan. Propagul mangrove mengandung senyawa tanin sebesar 30,43% sehingga berpotensi sebagai pewarna alami pada batik namun belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu. tujuan penelitian ini adalah untuk mengambil zat tanin dari propagul mangrove secara optimal dengan membandingkan pengaruh jenis pelarut etanol dan pelarut aquades terhadap rendemen zat warna propagul. Teknologi yang tepat untuk pengambilan tanin dari propagul mangrove adalah menggunakan proses ekstraksi dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Variabel yang digunakan pada penelitian ini meliputi rasio bahan-pelarut, jenis pelarut, suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi yang bertujuan untuk memaksimalkan rendemen tanin yang diperoleh. Proses ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol dan aquades sebanyak 250 mL. Selain rendemen, hasil ekstraksi juga dianalisis dengan FT-IR untuk menganalisis adanya tanin yang terkandung dalam zat warna. Hasil penelitian diperoleh rendemen optimum dari pelarut etanol sebesar 27,5%, pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 60oC sedangkan pelarut aquades menghasilkan rendemen tanin sebesar 22,7% pada rasio bahan dan pelarut 0,04 gr/ml, waktu ekstraksi 30 menit dan suhu 80oC. Analisis FT-IR ekstrak tanin dari propagul mangrove dengan pelarut etanol dan aquades menunjukan adanya gugus hidroksil (O-H), gugus (C-H), gugus karbonil (C=O), gugus C-O, gugus C-C, dan gugus C=C.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aberoumand, A. 2011. A Review Article on Edible Pigments Properties and Sources as Natural Biocolorants in Foodstuff and Food Industry. World Journal of Dairy & Food Sciences, 6(1), 71–78.
Chen, Y., Xie, M., & Gong, X. 2007. Microwave-assisted extraction used for the isolation of total triterpenoid saponins from Ganoderma atrum. Journal Of Food Engineering, 81, 162–170. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.10.018
Mandal, V., Mohan, Y., & Hemalatha, S. 2007. Microwave Assisted Extraction - An Innovative and Promising Extraction Tool for PHCOG REV .: Review Article Microwave Assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Reviews, 1(1).
Mayra, A., P. Castro, H. G. and R. 2012. Study By Infrared Spectroscopy And Thermogravimetric Analysis Of Tannins And Tannic Acid. Rev. Latinoamer Quim, 1, 107–112.
Pansera, M. R., Iob, G. A., Atti-santos, A. C., Atti-serafini, L., & Cassel, E. 2004. Extraction of Tannin by Acacia mearnsii with Supercritical Fluids, 47(6), 995–998.
Purwanto, A., & Kwartiningsih, E. 2012. Pembuatan Zat Warna Alami dalam Bentuk Serbuk untuk Mendukung Industri Batik di Indonesia, 6(1), 26–29.
Ryambai, H., Sharma, R., & Srivasta, M. 2011. Bio-colorants and Its Implications in Health and Food Industry-A Review. International Journal of Pharmocological Research, 3, 2228–2244.
Sari, P. P., Rita, W. S., & Puspawati, M. N. 2015. Identifikasi dan Uji Aktivitas Senyawa Tanin dari Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman ) sebagai Antibakteri Escherichia coli (E.coli). Jurnal Kimia, 9(1), 27–34.
Soemarjadi. 2001. Pendidikan Keterampilan. In Pendidikan Keterampilan (Universita). Malang.
Valeika, V., Ė, J. Š., & Beleška, K. 2010. Estimation of Chrome-free Tanning Method Suitability in Conformity with Physical and Chemical Properties of Leather Estimation of Chrome-free Tanning Method Suitability in Conformity with Physical and Chemical Properties of Leather. Material Science (Medziagotyra), 16(4), 330–336.
Wang, S., Chen, F., Wu, J., Wang, Z., Liao, X., & Hu, X. 2007. Optimization of pectin extraction assisted by microwave from apple pomace using response surface methodology. Journal Of Food Engineering, 78, 693–700.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penerbit: Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229. Telp./Fax.: (024) 8508101. Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.