PENGARUH KECEPATAN SPINDLE DAN KEDALAMAN PEMAKANAN PROSES CNC FRAIS TERHADAP KEKASARAN DAN KEKERASAN PERMUKAAN REMELTING BLOK SILINDER
(1) Semarang State University
(2) Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
Abstract
This study aims to examine the effect of spindle speed and depth of cut on roughness of surface of remelting cylinder block on CNC frais process. To reach the objective its various spindle speed of 1150 rpm, 1350 rpm, and 1600 rpm, while its various depth of cut of 0,25 mm, 0,5 mm, and 0,75 mm. The roughness of the sample measure using Surface Roughness Tester Surfcorder SE 1700 Flowler. Based on this research, spindle speed and depth of cut affect roughness of surface material. High spindle speeds and low depth of cut produced low roughness of surface material. The result lowest roughness that on spindle speed 1600 rpm and depth of cut 0,25 mm is 2,347 µm. The selection of these parameters is also adjusted to the type of tool and material used.
Â
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Siswanto, B., Pengaruh Kecepatan dan Kedalaman Potong Pada Proses Pembubutan Konvensional Terhadap Kekasaran Permukaan Lubang Blok Silinder Mesin Pemotong Rumput, Skripsi, Universitas Negeri Semarang. Semarang, 2018.
Mustofa, “Analisis Pengaruh Jarak Sirip Vertikal Dan Kecepatan Angin Terhadap Perpindahan Panas Pada Motor 4 Takâ€, Jurnal Agritek, v. 11, n. 1, pp. 24-29, Maret. 2010.
Putra, Komponen Utama Mesin Bensin, Jakarta, Direktorat Pembinaan Kursus dan Pelatihan, 2013.
Surojo, E., T. Triyono, dan K. Wahyudi. 2009. Pengaruh Remelting Terhadap Struktur Mikro Dan Kekerasan Paduan Cor Al-Si. Mekanika 8(1): 126-129.
Sumbodo, Wirawan. 2008. Teknik Produksi Mesin Industri Jilid 2. Jakarta : Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.
Purbosari, D., H. Saputro, dan D. S. Wijayanto, “Karakterisasi Tingkat Kekasaran Permukaan Baja ST 40 Hasil Pemesinan CNC Milling ZK 7040 Efek Dari Kecepatan Pemakanan (Feed Rate) dan Awal Waktu Pemberian Pendinginâ€, Jurnal Nosel, v. 1, n. 2, pp. 1-15, 2012.
Zubaidi, A., I. Syafa’at, dan Darmanto, “Analisis Pengaruh Kecepatan Putar dan Kecepatan Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material FCD 40 Pada Mesin Bubut CNCâ€, Jurnal Momentum, v. 8, n. 1, pp. 40-47, 2012.
Ramadhani, A. B. dan M. A. Irfa’I, “Analisis Kecepatan Putar Spindle, Jenis Pahat dan Variasi Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran dan Kerataan Permukaan Aluminium 6061 Pada Mesin CNC TU-3A Dengan Program Absolut G01â€, Jurnal Teknik Mesin, v. 1, n. 1, pp. 118-125, 2015.
Kurniawan, P. D. dan M. A. Irfa’I, “Pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan dan Kecepatan Putar Spindle Terhadap Tingkat Kekasaran Permukaan Aluminium 6061 Pada Mesin CNC TU-2A Dengan Program Absolut G01â€, Jurnal Teknik Mesin, v. 3, n. 1, pp. 120-125, 2014.
Sanjaya, D. P. dan Sunyoto, “Pengaruh Penambahan Serbuk Karbon Dan Variasi Temperatur Tuang Terhadap Nilai Keausan, Kekerasan, Dan Porositas Hasil Pengecoran Logam Menggunakan Cetakan Pasirâ€, pp. 1-7, Feb. 2019.
Munadi, Sudji, Dasar Dasar Metrologi Industri, Jakarta, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 1988.
Sunyapa, B., Analisis Variasi Proses Milling CNC Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 41 Dengan Metode Taguchi, Skripsi, Universitas Jember, Jember, 2016.
Seprianto, D. dan S. Rizal, “Analisa Pengaruh Perubahan Ketebalan Pemakanan, Kecepatan Putar Pada Mesin, Kecepatan Pemakanan (Feeding) Frais Horizontal Terhadap Kekasaran Permukaan Logamâ€, Jurnal Austenit, v. 1, n.1 , pp. 33-38, 2009.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Alamat Penerbit: Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229. Telp./Fax.: (024) 8508101. Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.