PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI KULIAH MANAJEMEN KATERING DENGAN METODE LESSON STUDY

Saptariana -(1),


(1) Teknologi Jasa dan Produksi FT Universitas Negeri Semarang

Abstract

Kompetensi yang ingin dicapai dari mata kuliah manajemen katering adalah agar mahasiswa memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang konsep manajemen katering serta terampil mengelola usaha katering. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui apakah metode mengajar lesson study dapat meningkatkan pemahaman materi kuliah manajemen katering? 2). Untuk mengetahui bagaimanakah aktivitas mahasiswa dalam perkuliahan manajemen katering dengan menggunakan metode mengajar lesson study. Metode penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua siklus, mengikuti prosedur: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (action), (3) observasi (observation) dan (4) refleksi (reflection) dalam setiap siklusnya. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi manajemen katering, dilakukan dengan membandingkan nilai tes ke-I dengan tes ke-II, serta membandingkan nilai tes ke-II dengan tes ke-III, menggunakan t- test. Hasil penelitian pada siklus I didapat data sig. (2 tailed) yang nilainya .000 dan ternyata < 0.010 sehingga sangat signifikan, artinya ada perbedaan antara nilai pada tes I dengan tes II. Untuk mengetahui mana yang terbaik dilihat dari capaian rata-ratanya, dimana rata-rata yang tertinggi ada pada tes II yaitu 76,08, sehingga dapat dikatakan ada peningkatan hasil belajar dari siklus I dan II. Hasil penelitian pada siklus II data sig. (2 tailed) nilainya .000 dan ternyata < 0.010 sehingga sangat signifikan, artinya ada perbedaan antara nilai pada tes II dengan tes III. Untuk mengetahui mana yang terbaik dilihat dari capaian rata-ratanya, dimana rata-rata yang tertinggi ada pada tes III yaitu 78,25, sehingga dapat dikatakan ada peningkatan hasil belajar dari siklus II dan III dengan menggunakan metode lesson study.

 

Interest that wish reached by from eye of management course catering is in order to student haves knowledge and an understating of concept of catering management and skillful effort catering management. Intention of research this is the: 1). To know wether method of lesson study can improve understanding of management course matter catering? 2). To know how student activity in catering management by using method of lesson study. Its research method is research of class action that conducted with two cycles, follow procedure: (1) planning, (2) action,  (3) observation and (4) reflection in every its cycle. To know improvement of student understanding to catering management, conducted by compare to value first tes with second tes, and compare to value second tes with third tes, use t-test. Research Result at cycle first got data sig. (2-taileds) that its value .000 and in the reality < 0.010 until very significant, that means there is difference between value at first tes and second tes. To know maximum the best are seen from performance the average of its, where the average of the very top is on second tes that is 76,08, so it’s can be told there is result improvement learns from cycle first and second. Research Result at cycle second data sig. (2-taileds) its value .000 and in the reality < 0.010 until very significant, that means there is difference between value at second tes and third tes. To know maximum the best are seen from performance of the average of its, where the average of the very top is on third tes that is 78,25, so it’s can be told there is result improvement learns from cycle second and third by using lesson study method.

Keywords

catering management, lesson study method

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2013 Saptariana -

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.