APLIKASI EKSTRAK KECOMBRANG (Nicolaia speciosa) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TAHU PADA PERAJIN TAHU DI SENTRA INDUSTRI TAHU DESA KALISARI BANYUMAS
(1) Jenderal Soedirman University
(2) Lecturer
(3) -
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Naufalin, R., Jenie, B.S.L. and Herastuti. S.R. 2005. Antibacterial activity of kecombrang (Nicolaia speciosa) flower extract toward pathogenic and spoilage bacteria. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 16(2): 119-125.
Naufalin, R., Jenie, B.S.L., Kusnandar, F., Mirnawati, S. and Herastuti, S.R. 2006. Effect of pH, NaCl and heating on the antibacterial stability of kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) flower extract and its application in mincet meet. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 17(3): 197-203.
Naufalin, R. 2008. Aktivitas dan mekanisme kerja antibakteri ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horan). Makalah Seminar Nasional Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia, Purwokerto 22-23 Agustus 2008.
Naufalin, R. dan Herastuti, S.R. 2012. Pengawet Alami Pada Produk Pangan. UPT. Percetakan dan Penerbitan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Naufalin, R. dan Herastuti, S.R. 2013. Microcapsule application of kecombrang (Nicolaia speciosa) flower extract: effect of concentration, type of fraction, pH of medium and NaCl on microbiological properties of minced beef. Journal Animal Production 15(1): 8-14.
Tampubolon, O.T., S. Suhatsyah, dan S. Sastrapradja. 1983. Penelitian Pendahuluan Kimia Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan). Risalah Simposium Penelitian Tumbuhan Obat III. Fakultas Farmasi, UGM, Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License