Affecting Factors of Shallots Production Level in Wanasari Sub-District Brebes Regency

Kukuh Ibnu Prakoso(1),


(1) 

Abstract

Shallots are vegetables that are included in the staple food classification. Therefore, it should be controlled in order to prevent an economic problem among them such as surge in price or price instability of shallots that can trigger imports and it could be harmful to farmers. Wanasari sub-district is one of the shallots centers located in Brebes regency of Central Java, the last five years has decreased production. The purpose of this research is to know the effect of asset, land area, labor, seedlings, fertilizers, and pesticides factors against the level of production of shallots. The data in this study used primary and secondary data with samples of 70 farmers. The analysis method in this study was the multiple linear regressions.

Keywords

production, production factor, shallots

Full Text:

PDF

References

Awami, Shofia Nur dkk. 2018. Faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Kabupaten Demak. Vol. 3. No. 2. Semarang: Jurnal AGRIFO

Damanik, M. M. B., Bachtiar, E. H., Fauzi, Sarifuddin dan Hamidah, Hanum. 2010. Kesuburan Tanah dan Pemupukan. Medan: USU Press.

Daniel, Moechtar. 2002. Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Jakarta: Bumi Aksara.

Direktorat Bina Produksi Hortikultura. 1999. Profil Komoditi Unggulan: Tanaman Pangan dan Hortikultura. Direktorat Tanaman Pangan dan Hortikultura. Jakarta

Djojosumarto P. 2008. Pestisida dan Aplikasinya. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Elfia, Reni dkk. 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di nagari salimpat kecamatan lembah gumanti kabupaten solok. Padang: STKIP PGRI Sumbar

Hamid, azwar. 2004. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Usahatani Bawang Merah. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor

Hardjowigeno.2004. Pupuk dan pemupukan Tomat. Kanisius:Yogyakarta Hernanto F. 1995. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Hidayat, A. dan R. Rosliani. 2003. Pengaruh jarak tanam dan ukuran umbi bibit bawang merah terhadap hasil dan distribusi ukuran umbi bawang merah. Lap. Hasil Penel. Balitsa Lembang.

https://ekbis.sindonews.com/read/888521/34/jateng-terus-perluas-produktivitas-bawang-merah-1407294599. Jateng terus perluas produktivitas bawang merah. 2019

https://id.wikipedia.org/wiki/Benih. Deskripsi Benih. 2019

https://nasional.kompas.com/read/2012/02/04/03300443/about.html. Jatuh Bangun Brambang Brebes. 2019

https://www.galinesia.com/2017/11/teori-regresi-linier-berganda-lengkap.html. Teori Regresi Linier Berganda Menurut Para Ahli. 2019

https://www.kajianpustaka.com/2017/11/pengertian-formulasi-dan-jenis-jenis-pestisida.html. Pengertian formulasi dan jenis-jenis pestisida. 2019

Kardinan, A. 2000. Pestisida nabati, Ramuan dan Aplikasi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. 2017. Statistik Pertanian (Agricultural Statistics 2017). Jakarta: Pusat Data dan Informasi Pertanian Kementrian Pertanian Republik Indonesia

Listianawati, Nisa Nur. 2014. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi bawang merah di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Marsono dan Lingga. 2005. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.

Meiner, Roger E. 2000. Teori Mikro Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo. Mubyarto. 1989. Pengantar ekonomi pertanian. LP3ES. Jakarta.

Nazaruddin. 1999. Budidaya dan Pengaturan Panen Sayuran Dataran Rendah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Jakarta: AgroMedia Pustaka

Pranata, Ade. 2013. Pengaruh Harga Bawang merah terhadap Produksi Bawang merah di Jawa Tengah. Semarang: JEJAK

Rahardja P. dan Manurung M. 2010. Teori Ekonomi Mikro Suatu Pengantar. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.

Rahayu, E, dan Berlian,N. V. A, 1999. Bawang Merah. Penebar swadaya, Jakarta.

Rahmat Rukmana. 1994. Bawang merah, budidaya dan pengolahan pasca panen. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Rahotman, Sinaga. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah: Studi Kasus pada Usaha Tani di desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul. DIY: Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Sutedjo, M.M. 1999. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.

Tabuni, Akira. 2017. Budidaya tanaman bawang merah. Surabaya: Fakultas Pertanian Agroteknologi UMS

Wirawan, K. Agus dkk. 2014. Analisis produksi tanaman padi di Kabupaten Badung Provinsi Bali. Bali: Agribusiness manajemen of journal

Zulkarnain. 2010. Dasar-dasar Hortikultural: Pertanian Organik. Jakarta: Bumi Aksara.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License