PERBEDAAN INTENSITAS KONSUMSI PANGAN KETELA POHON ANTARA RUMAH TANGGA TANI DAN NON TANI DI DESA HARGOREJO KECAMATAN KOKAP KABUPATEN KULON PROGO

Mohamad Deden Mutakin(1),


(1) Program Pascasarjana Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta Bulak Sumur 55281

Abstract

Upaya penganekaragaman konsumsi pangan dapat mengurangi tekanan pada ketersediaan satu macam produk pangan terutama beras, seperti pangan lokal yang juga mengandung karbohidrat seperti ketela pohon, jagung, gembili dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan intensitas konsumsi pangan ketela pohon antara rumahtangga non tani dan tani di Dusun Selo Timur dan Ngulakan Desa Hargorejo Kecamatan Kokap. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik sampling purposif dan besaran sampel didapat dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 120 orang. Untuk mengkaji perbedaan intensitas konsumsi pangan digunakan uji beda independen sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan intensitas konsumsi pangan ketela pohon antara rumahtangga non tani dan tani.

Keywords

intensitas konsumsi pangan, perbedaan intensitas kosumsi pangan

References

Anonim, 2014. Profil Kecamatan Kokap 2014. Kantor Kecamatan Kokap.

Anugerah G.I., 2012. Diversifikasi Konsumsi Pangan Rumah Tangga Pedesaan Di Desa Sukolilo Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Tesis, Fakultas Pertanian Universitas Abdurachman Saleh Situbondo.

Ariani M. dan Purwantini T.B., tanpa tahun, Analisis Konsumsi Pangan Rumah Tangga Pasca Krisis Ekonomi Di Propinsi Jawa Barat. (Peneliti Puslitbang Sosial Ekonomi Pertanian Jl. Ahmad Yani No. 70 Bogor)

Arianto, 2011. Pola Makan Mie Instan: Studi Antropologi Gizi Pada Mahasiswa Antropologi Fisip-Unair. Ringkasan Laporan Penelitian Hibah Soetandyo Wignjosoebroto 2011. Departemen Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga 2011.

Arifin, Bustanul, 2004, Analisis Ekonomi Pertanian Indonesia. Jakarta: Penerbit Buku Kompas.

Atkin, P. dan Bowler, I., 2001, Food in Society: Economy-Culture-Geography. Co-published in the United States of America by Oxford University Press Inc., 198 Madison Avenue, New York, NY10016.

Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, 2013. Angka Aktual Skor Pola Pangan Harapan Konsumsi Pangan Penduduk Berdasarkan Data SUSENAS Propinsi D.I. Yogyakarta Tahun 2013.

BPS, 2009. Kabupaten Kulon Progo dalam Angka 2009.

BPS, 2012. Konsumsi Kalori Dan Protein Penduduk Indonesia Dan Provinsi. Buku 2.

BP3K, 2013. Hasil Penilaian Kemampuan Kelompok Tani Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo Tahun 2013. BP3K.

Dewanti, R., N. Andarwulan, N.S. Palupi. 2002. Pangan Lokal Sumber Karbohidrat. Fateta. IPB. Bogor.

Heriawan dkk,. 2016. Kebijakan Swasembada Pangan Berkelanjutan: Komponen Strategis Dalam Perspektif Masyarakat Ekonomi Asean 2015. Badan Penelitian Dan Pengembangan PertanianIndonesian Agency for Agricultural Research and Development (IAARD) Press.

http://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/swasembada_pangan_2015.pdf. [Diakses 25 Oktober 2016 pukul 21:30]

Hidayah, 2011. Kesiapan Psikologis Masyarakat Pedesaan Dan Perkotaan Menghadapi Diversifikasi Pangan Pokok. Humanitas, Vol. VIII No.1 Januari 2011.

Ishaq I., 2011. Konsumsi dan Strategi Pemenuhan Kebutuhan Beras pada 2015 di Jawa Barat. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat. Iptek Tanaman Pangan Vol. 6 No. 2 – 2011.

Kantor Kecamatan Kokap. 2014. Profil Kecamatan Kokap 2014.

Maman Sugiri, 2015. KP4K Anggarkan Penanganan Desa Rawan Pangan. http://jogja.antaranews.com/berita/320983/kp4k-anggarkan-penanganan-desa-rawan-pangan [Diakses 13 Mei 2015 pukul 20:03].

Prihatin, S.D., Hariadi, S.S., dan Mudiyono, 2012, Ancaman Ketahanan Pangan Rumahtangga Tani. Jurnal Ilmiah CIVIS, Volume II, No 2, Juli 2012.

Santoso, T.S., 1993. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perbedaan Pola Pangan Pokok Beras dan Beras-Jagung Serta Keragaan Tingkat Konsumsi Pangan pada Masyarakat Madura. Tesis Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Sayogyo, 1983. Menuju Gizi Baik yang Merata di Pedesaan dan di Kota. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Suyastiri, N.M, 2008, Difersifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam mewujudkan Ketahanan pangan Rumahtangga Di Pedesaan gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 13 (1).51-60.

Umar Husein, 2003. Studi Kelayakan dalam Bidang Jasa, Cetakan Pertama, Gramedia, Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.