Pengaruh konsentrasi gula sukrosa terhadap kualitas minuman instan dari sari bit merah (Beta vulgaris L)

Nurul Aini(1), Dyah Nurani Setyaningsih(2),


(1) JurusanPendidikanKesejahteraanKeluarga,FakultasTeknik,UniversitasNegeriSemarang
(2) JurusanPendidikanKesejahteraanKeluarga,FakultasTeknik,UniversitasNegeriSemarang

Abstract

Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh konsentrasi gula sukrosa terhadap kualitas minuman instan dari sari bit merah, tingkat kesukaan masyarakat, serta kandungan vitamin C. Metodologi penelitian yaitu menggunakan uji inderawi dianalisis dengan uji Kruskal Wallis kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Uji kesukaan masyarakat dianalisis dengan metode deskriptif persentase. Uji Kimia kandungan vitamin C menggunakan metode iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh gula sukrosa terhadap minuman instan pada aspek warna (serbuk), warna (cair), aroma bit merah (cair). Aspek aroma (serbuk), tekstur (serbuk), kelarutan (cair), kepekatan (cair), rasa bit merah (cair), rasa manis (cair) tidak ada pengaruh gula sukrosa terhadap minuman instan. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa sampel yang paling disukai adalah minuman instan konsentrasi gula sukrosa 41,2% dengan nilai rerata 73,48 kemudian konsentrasi 44,4% dengan nilai rerata 73,17 dan terakhir konsentrasi 37,5% dengan nilai rerata 71, 61. Hasil uji kandungan vitamin C pada minuman instan konsentrasi gula sukrosa 37,5% sebanyak 316,491 ppm; konsentrasi 41,2% sebanyak 306,821 dan konsentrasi 44,4% sebanyak 318,000 ppm. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak konsentrasi gula yang digunakan maka kualitas yang dihasilkan juga semakin baik. Diharapkan adanya penelitian lanjutan dalam rangka penganekaragaman makanan lainnya dengan penambahan sari bit merah sebagai makanan yang kaya akan zat gizi.

Keywords

Gula Sukrosa, Minuman Instan, Sari Bit Merah

Full Text:

PDF

References

Al-Dosari, M, S. Alqasoumi, M. Ahmad, M. Al-Yahya1 , M. N. Ansari , S. Rafatullah. 2011. Effect Of Beta Vulgaris L. On Cholesterol Rich Diet-Induced Hypercholesterolemia In Rats. Farmacia, Vol. 59 (5): 669 – 678.

Attia, G. Y., M. E. M. Moussa And E. R. Sheashea. 2013. Characterization Of Red Pigments Extracted From Red Beet (Beta Vulgaris, L.) And Its Potential Uses As Antioxidant And Natural Food Colorants. Egypt. J. Agric. Res. 91(3): 1095-1109.

Buckle, K. A,. R. A. Edwards, G. H. Fleet,dan M. Wootton. 1987. Ilmu Pangan.Penerjemah: H. Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.

Fennema, O. W. 1985. Principle of FoodScience, Food Chemistry, 2nd (ed).Marcel Dekker Inc. New York.

Hanifan, Fazanurivana., Ruhana, Amalia,dan Hidayati D.Y.N. Pengaruh Substitusi Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) terhadap Kadar Kalium, Betalain dan Mutu Organoleptik Permen Jeli. Malang : Majalah Kesehatan FKUB.

Kartika, B., P. Hastuti dan W. Supartono.1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas GadjahMada, Yogyakarta.

Mahmud, Mien K Dkk. 2008. TabelKomposisi Pangan Indonesia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Mutiara, S., Kusumo, E., & Supartono, S. (2017). IDENTIFIKASI BETASIANIN DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH BIT MERAH (Beta vulgaris L). Indonesian Journal of Chemical Science, 5(3), 217-220.

Novatama, S.M, Kusumo E dan Supartono. Identifikasi Betasianin dan Uji Antioksidan Ekstrak Buah Bit Merah (Beta vulgaris L). Semarang :Universitas Negeri Semarang.

Rosenberg, M. 1990. Factor AffectingRetention in Spray DryingMicroencapsulation. Jurnals Food Science. 50 (1);139-144.

Rabeh, M.N and E. M. Ibrahim. 2014. Antihypercholesterolemic Effects of Beet (Beta vulgaris L.) Root Waste Extract on Hypercholesterolemic Rats and its Antioxidant Potential Properties. Pakistan Journal of Nutrition. 13(9): 500 - 505

Santiago, E.C. dan E.M. Yahlia. 2008.Identification And Quantification Of Betalains From The Fruits Of 10 Mexian Prickly Pear Cultivars By High Performance Liquid Chromatography And Electrospray Ionization Mass Spectrometry. Journal Of Agriculture And Food Chemistry 56 (1) : 57585764.

Usmiati, S., D. Setyaningsih, E. Y.Purwani, S. Yuliani, dan O. G. Maria. 2015.Karakteristik Serbuk Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 9 (2):157-167.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Alamat Penerbit: Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229. Telp./Fax.: (024) 8508101. Email: [email protected]

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats