ALAT PENGADUK ADONAN WINGKO BABAT KAPASITAS 100 KG UNTUK USAHA PEMBUATAN WINGKO BABAT DI KOTA SEMARANG

Ulfah Mediaty Arief, Sugeng Purbawanto, Dyah Nurani Setyaningsih

Abstract


Wingko babat merupakan makanan khas tradisional kota Semarangyang sangat terkenal dari Zaman dahulu dan digemari oleh masyarakat luas,baik masyarakat kota Semarang maupun luar kota Semarang. Wingko babat bukan hanya dijual di toko-toko atau pusat oleh-oleh (Jl. Pandanaran Semarang) tetapi juga banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Tempat penjualan tersebutjuga mencerminkan segmen pasar Wingko Babat, yang dijual di toko harganyarelatif mahal (di atas Rp 2.500,-/per buah), untuk kalangan menegah ke atas,dibuat dengan cara lebih modern. Sementara Wingko Babat yang dijual di pasartradisional umumnya harganya relatif murah ( Rp 350-750,-/per buah), danuntuk kalangan menengah ke bawah, dan umumnya dibuat dengan peralatansederhana. permasalahan menyangkut banyak aspek, seperti aspek produksi,teknologi yang dipakai, kualitas produk, kemasan, manajemen pemasaran danlain-lain aspek yang perlu dicari pemecahaannya. Pelaksanaan program IbM inibertujuan memecahkan permasalah yang ada pada industri wingko babat untukindustri kecil yang mengambil lokasi di industri wingko babat cap Lokomotifmilik pak Slamet Riyono yang berlokasi di Jl. Brotojoyo IV/3 Semarang (UKM1) dan wingko babat Pak Moel Jl. Pekunden Tengah 1106 Semarang (UKM2) sebagai mitra untuk kelompok wingko yang ada disemarang. Metode programIbM ini adalah mensosialisasikan program, rancang bangun alat pengaduk(mixer) wingko babat dengan kapasitas 100 kg sebagai upaya meningkatkankualitas dan kuantitas produksi industri wingko babat di kota semarang,kemudian melakukan uji coba sebagai pelatihan dan demonstrasi plotting alatpengaduk (mixer) yang dilakukan di industri wingko babat cap Lokomotif. Hasiluji coba ini didapatkan hasil pencampuran yang homogenitasnya cukup sesuaistandar industri tersebut dan kualitas yang sesuai citarasa industri. Pelatihanaspek manajemen usaha yaitu melatih pembukuan pengelolaan keuangan makapihak mitra UKM akan mempunyai neraca setiap minggu,atau bulan, atau tahun.
Kata kunci: wingko babat , capacity , mixer


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.