Nutritional Status and Physical Fitness of Full Day Elementary School Students

Agung Wahyudi, Sofyan Adi Firmansyah, Nguyen Nhat Dong

Abstract

Nutritional status can be measured through the adequacy of nutrients obtained from food which are digested every day. The increasing number of healthy food absorbed by the body can increase the physical fitness of the body.  The purpose of this research was to do counseling in order to understand the nutritional status and physical fitness level of fifth grade student at Tunas Harapan Islamic Elementary School in Sendangmulyo, Tembalang, Semarang. The physical fitness level was measured using nutritional status and physical fitness test (TKJI). The data were obtained using descriptive method with measurement and test techniques. These data were obtained from measurement of height, weight, age, and physical fitness tests (TKJI). This study found that the nutritional status of fifth grade students in Tunas Harapan Islamic Elementary School were included in normal nutrition category and moderate physical fitness level.

Keywords

fifth grade student, nutritional status, phisycal fitness

Full Text:

PDF

References

Achadi, Endang. 2010.kutipan faktor penyebab kurang vitamin A” dalamEfektivitas Program Fortifikasi Minyak Goreng dengan Vitamin A terhadap Status Gizi Anak Sekolah di Kota Makasar. Diakses pada 5 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Universitas Indonesia.

Annas, Muhammad. 2011. “kutipan sumber daya manusia” dalam Hubungan Kesegaran Jasmani, Hemoglobin, Status Gizi, dan Makan Pagi terhadap Prestasi Belajar. Diakses pada 3 April 2018. Semarang: Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia. Universitas Negeri Semarang.

Budiono, Irwan. 2013. “kutipan pemenuhan makanan sehari-hari” dalam Pengembangan Model Indeks Pembangunan Gizi. Diakses pada 1 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Darsono, Djarot. 2009. “kutipan hubungan penyebab gizi kurang” dalam Pengaruh Status Gizi Anak Usia di Bawah Lima Tahun terhadap Nilai Belajar Verbal dan Numerik. Diakses pada 5 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Universitas Indonesia.

Dispora Jatim. 2005. Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Surabaya

Effendi, Dedi. 2010. Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Kelas Atas Sekolah Dasar Negeri 2 Bancang dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri Kecamatan Sale Kabupaten Rembang Tahun 2009/2010.Diakses pada 19 Maret 2018. Semarang: Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang

Ferida, Putri. 2012. “kutipan pengertian status gizi” dalam Korelasi Status Gizi Dengan Tingkat Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar. Diakses pada 3 April 2018. Semarang: Journal of Physical Education, Sport, Health and Recreation. Universitas Negeri Semarang.

Hastuti, Nugraheni. 2009. Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Protein Dan Lemak Dengan Kesegaran Jasmani Anak Sekolah Dasar di SD N Kartasura .Diakses pada 3 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan. Universitas Surakarta.

Huriah, Titih. 2014. “kutipan masalah gizi” dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Malnutrisi Akut Berat Melalui Program Home Care). Diakses pada 5 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Universitas Indonesia.

Kementerian kesehatan RI, 2011. SK Permenkes tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak.

Kusunawati, Erna. 2017. . “kutipan perbaikan nutrisi” dalam Multilevel Intervention Model To Improve Nutrition Of Mother And Children In Banyumas Regency. Diakses pada 2 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Maksum, Ali. 2009. Metode Penelitian Dalam Olahraga. Surabaya: Fakultas Ilmu Keolahagaan. Universitas Negeri Surabaya.

Martini. 2007. Prosedur dan Prinsip-Prinsip Statistika. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya.

Maulina, Nurul. 2011. Interaksi Pemerintah dan Masyarakat dalam Implementasi Program Penanggulangan Gizi Buruk di Kota Surabaya: Kajian Biopolitik. (E-journal). www.nu.or.oid. Diakses pada 10 Maret 2018. Surabaya: Ilmu Politik FISIP Universitas Airlangga.

Merita. 2017. “kutipan Malnutrisi” dalam The Positive Deviance Of Feeding Practices And Carring With Nutritional Status Of Toddler Among Poor Familie. Diakses pada 3 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Nasrulloh, Ahmad. 2014. “kutipankebugaran jasmani” dalam Program Physical Fitness Dalam Meningkatkan Kesehatan Paru (Vo2 Max). Diakses pada 4 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Gajah Semarang.

Nurhasan. 2000. Tes dan Pengukuran Pendidikan Olahraga. Surabaya : Universitas Negeri Surabaya

Pahlevi, Andriani. 2012. “kutipan perbaikan gizi” dalam Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Diakses pada 1 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Prameswari, Galuh. 2012. “kutipan Pengaruh Lingkungan” dalam Daerah Positive Deviance Sebagai Rekomendasi Model Perbaikan Gizi. Diakses pada 4 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Gajah Semarang.

Rahim, Fitri. 2014. “kutipan pengertian gizi” dalam Faktor Risiko Underweight Balita Umur 7-59 Bulan. Diakses pada 2 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Rahmadini, Nurani. 2013. “kutipan dampak kurang gizi” dalam Status Gizi Balita Berdasarkan Composite Index of Anthropometric Failure. Diakses pada 5 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Universitas Indonesia.

Sakti, Mirza. 2007. Gaya Hidup, Status Gizi Dan Stamina Atlet Pada Sebuah Klub Sepakbola. Diakses pada 4 April 2018. Semarang: Berita Kedokteran Masyarakat. Universitas Gajah Mada.

Sartika, Ratu. 2010. “kutipan faktor penyebab gizi kurang” dalam Analisis Pemanfaatan Program Pelayanan Kesehatan Status Gizi Balita. Diakses pada 5 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Universitas Indonesia.

Setyawati, Vilda. 2015. “kutipan keberhasilan satus gizi” dalam Karakter Gizi Remaja Putri Urban dan Rural di Provinsi Jawa Tengah. Diakses pada 1 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Soegiyanto. 2014. “kutipan perubahan metabolisme sel” dalam Aktivitas Jasmani Bagi Pekerja (Studi Kualitas Kesehatan Fisik Pada Buruh Pabrik). Diakses pada 4 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Gajah Semarang.

Sugiyono. 2008. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif dan R & D. Bandung : Alfabeta.

Supariasa, Dkk. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Tes dan Pengukuran Penjas. Surabaya: (www.kunjungashadi.wordpress.com)

Utami, Sri. 2012. “kutipan gizi kerja” dalam Status Gizi, Kebugaran Jasmani, Produktivitas Kerja Pada Tenaga Kerja Wanita. Diakses pada 2 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Woro, Oktia. 2014. “kutipan Manutrisi” dalam Modal Sosial dan Status Gizi Balita di Daerah Pedesaan di Indonesia dan Thailand. Diakses pada 1 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Yani, Ahmad. 2014. Analysis Of Nutrition Care Chronic Renal Failure Patients With Health Technology Assessment. Diakses pada 2 April 2018. Semarang: Jurnal Kesehatan Masyarakat. Universitas Negeri Semarang.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.