EKSTRAK AKAR, BATANG, DAN DAUN HERBA MENIRAN DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH

Septhi Santika Nugrahani(1),


(1) 

Abstract

Permasalahan penelitian adalah bagaimana efektivitas akar, batang, dan daun herba meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian untuk melihat perbandingan efektifitas akar, batang, dan daun meniran dalam menurunkan kadar glukosa darah. Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan pre and post test control group design, menggunakan 25 ekor mencit strain balb/c yang diberi beban glukosa dan dibagi menjadi 5, kelompok I kelompok kontrol, kelompok II diberi glibenklamid, kelompok III diberi ekstrak akar meniran, kelompok IV diberi ekstrak batang meniran, dan kelompok V diberi ekstrak daun meniran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penurunan kadar glukosa darah antara sebelum dan setelah diberi perlakuan pada kelompok II, III, IV, dan V dengan nilai kurang dari 0,05. Analisis perbandingan antar kelompok pemberian ekstrak akar, batang, dan daun meniran dengan uji One way Anova p=0,369, artinya tidak menunjukkan perbedaan penurunan kadar glukosa darah yang bermakna (p>0,05). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar, batang, dan daun meniran dapat menurunkan kadar glukosa darah.

 

The research problem was how the effectiveness of the roots, stems, and leaves of herbaceous meniran for reduce blood glucose levels. Research purpose was to compare the effectiveness of meniran roots, stems, and leaves for reducing blood glucose levels. Research method was experimental study by pre and post test control group design, using 25 strains of mice balb/c which given a glucose load and divided into 5 groups. Group I as control, group II by glibenclamide, group III by meniran root extract, group IV by meniran stem extract, and group V by meniran leaf extract. The results showed there were differences of blood glucose levels before and after treatment in group II, III, IV, and V. Inter group comparison analysis of roots, stems , and leaves meniran extract by one way ANOVA test p = 0.369, so there were no difference in blood glucose levels decrease ( p>0.05). Research conclusion that meniran roots, stems, and leaves extract can reduce blood glucose levels.

Keywords

Blood glucose level; Meniran; Extract

Full Text:

PDF

References

Adnyana, K.I., Elin, Yulinah, Andreanus, A., Soemardji, Endang K., Iwo M.I., Sigit, J.I., Suwendar, 2004. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.), Acta Pharmaceutica Indonesia, Vol. XXIX, No. 2

Budiono, Irwan. 2009. Prevalensi dan Determinan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Perkampungan Nelayan (Studi Kasus di Kelurahan Mangkang Wetan Semarang). Jurnal KEMAS, 4(2):159-169

Diabetes Media Center. January 2011. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/index.html, World Health Organization (WHO) , diakses tanggal 19 Maret 2011.

Dinas Kesehatan Kota Semarang. 2009. Profil Kesehatan Kota Semarang 2009. Semarang: Dinas Kesehatan Kota Semarang.

Fahri, C. Sutarno, Listyawati, S. 2005. Kadar Glukosa dan Kolesterol Total Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Hiperglikemik setelah Pemberian Ekstrak Metanol Akar Meniran (Phyllanthus niruri L), Biofarmasi 3 (1): 1-6

Guelfi, K.J. Jones, T.W., & Fournier, P.A. 2005. the Decline in Blood Glucose Level is Less with Intermitten Hight-Intensity Compared with Moderate Excercise in Individual with Type I Diabetes. Diabetes Care, 28(6):1289-1294

Jose R, Banegas. 2007. Relationship between obesity, hypertension and diabetes, and healt-related quality of life among elderly. European Journal of Preventive Cardiology, 14(3):456-462

Utomo, M.O., Azam, M. Anggraini, D. N. 2012. Pengaruh Senam Terhadap Kadar Gula Darah Penderita Diabetes, Unnes Journal of Public Health, 1(1):36-40

Okoli, C.O., Ibiam, A.F., Ezike, A.C., Akah, P.A. Okoye, T.C. 2010. Evaluation of antidiabetic potentials of Phyllanthus ninuri in alloxan diabetic rats. Journal of Biotechnology, 9(2): 248-259.

Widowati, W. 2008. Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes. Jurnal Kedokteran Maranatha. 7 (2): 1-11

Wijaya, H. 2007. Pengaruh Ekstrak Meniran (Phyllanthus ninuri) Terhadap Kadar Glukosa Darah Menciy yang Diinduksi Aloksan. Artikel. Bandung: Universitas Maranatha.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.