quality of crochet cape making technique

Kusuma Dewi, Widowati Widowati

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas cape teknik crochet. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen, jenis eksperimen dalam penelitian ini adalah murni, yaitu percobaan pembuatan cape dengan teknik crochet, dalam pembuatan cape teknik crochet menggunakan 3 bahan dasar benang rayon yang berbeda. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas yaitu 3 jenis benang rayon dan variabel terikat yaitu kualitas hasil cape teknik crochet. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dengan lembar pengamatan produk yang diuji oleh 58 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis varians (ANOVA) klasifikasi satu arah atau one way. Hasil analisis uji kualitas cape menunjukkan bahwa produk cape secara keseluruhan tepat, dengan menunjukkan bahwa Fhitung>Ftabel(11.982 > 3.046), dan taraf signifikan < 0.05 (0.000 < 0.05) maka Ho ditolak yang berarti ada perbedaan hasil pembuatan cape teknik crochet menggunakan macam-macam benang rayon. Cape 1 > cape 2, cape 1 > cape 3, cape 2 < cape 1, cape 2 < cape 3, cape 3 < cape 1, cape 3 > cape 2, dari perbandingan tersebut didapat simpulan perbandingan ketiga jenis produk sebagai berikut, cape crochet benang soft rayon small ply > cape crochet benang soft rayon big ply > cape crochet benang sweet rayon pita. Secara keseluruhan penilaian cape crochet benang soft rayon small ply mendapat penilaian sangat baik, karena memiliki kualitas bahan yang halus, ringan, dan nyaman. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah agar menciptakan cape crochet dengan benang dan desain yang sesuai dan bervariasi.

Keywords


Teknik Crochet, Kualitas Cape, Benang

Full Text:

PDF

References


Azwar, S. (2004). Reliabilitas dan Validitas. Edisi 3. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

________. (2016). Reliabilitas dan Validitas. Edisi 4. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Bahtiar, E., dkk. (2014). Tas Rajut Sebagai Sarana Bisnis dan Kreativitas Mahasiswa. Jurnal Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhamadiyah Jember.

Bonita, Y. (2014). Knitting. Cetakan Pertama. Jakarta: Demedia.

Budiono, dkk. (2008). Kriya Tekstil. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.

Castello, K. (2013). How To Crochet. USA: Martingale.

Digest, R. (1979). Complete Guide to Needlework. 2nd. America: Reader’s Digest Assosiation Far East Ltd.

Dudung, A. (2012). Merancang Produk. Cetakan Pertama. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Ernawati, dkk. (2008). Tata Busana. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jendral Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional.

Handayani, U. (2017). Panduan Dasar Merajut Untuk Pemula. Cetakan Pertama. Jakarta: Wahyu Media.

Hardjanto, S.S. (2013). Scarf Rajut. Cetakan Pertama. Jakarta: Demedia Pustaka.

Hastutie, R.S. (2012). Syal & Scarf Rajut. Cetakan Pertama. Surabaya: Tiara Aksara.

Herawati, H dan D. Mulyani. (2016). Pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada Ud. Tahu Rosydi Puspa Maron Probolinggo. Posiding Seminar Nasional 463 – 495.

Idris, N. (2009). Teknik Merajut untuk Pemula. Cetakan Ketiga. Jakarta: Kawan Pustaka.

Jannah, R. (2016). Eksplorasi Tali dan Benang dengan Teknik Rajut untuk Pembuatan Tas. Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.

Khayati, E.Z. (1994). Teknik Membuat Kain. Yogyakarta: IKIP Yogyakarta.

Khoiriyah. A.L. (2016). Pengaruh Jenis Benang Rajut Terhadap Hasil Tatting pada Kerah Rebah. Pendidikan Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Surabaya.

Kotler, P. dan Amstrong, G. (2008). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi Keduabelas. Jakarta: Erlangga.

Kurniawati, I. (2015). Pengaruh Jumlah Kaitan Benang Katun Terhadap Hasil Jadi Tunisian Crochet pada Clutch Bag. Jurnal Edisi Yudisium Periode Pebruari 2015 4(1): 20.

Kusuma, W.R. (2015). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Fasilitas dan Emosional Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen 4(12): 1 – 17.

Litania, A.S. (2018). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Jenis Benang Rajut Pada Produk Amigurumi. Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Mulyono, dkk. (2007). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Studi Kasus Pada Perumahan Puri Mediterania Semarang). Jurnal Studi Manajemen & Organisasi 4(2); 91 – 100.

Pang, T. (2008). Rajutan untuk Pemula. Cetakan Ketiga. Jakarta: Kriya Pustaka.

Pitaloka, D.I.P. (2010). Eksplorasi Teknik Crochet dengan Warna Empat Musim untuk Busana Muslimah. Jurnal Tingkat Sarjana Bidang Senirupa dan Desain 1 (1): 2-11.

Prasastono, N. Dan Pradapa, S., Y., F. (2012). Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Kentucky Fried Chicken Semarang Candi. Dinamika Kepariwisataan 09 (02): 13-23.

Pratiwi, A.A. (2011). Crocheting untuk Pemula: Ragam Aksesori Cantik. Jakarta: Kanaya Press.

Prasetyo, E. (2015). Ternyata Penelitian Itu Mudah. Cetakan Pertama. Lumajang: Edunomi.

Prawirosentono, S. (2002). Manajemen Sumber Daya Manusia: kebijakan Kinerja Karyawan. Edisi I. Cetakan Kedelapan. Yogyakarta: BPFE.

Purwati, S. dan D. Dyanita. (2008). Merajut Yuk!. Jakarta: Gramedia.

Purwanto. (2008). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Rahmatilah. (2009). Pengaruh Perkembangan Fashion Terhadap Gaya Berbusana (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Teknik UNG). Jurnal Saintek 4(1): 74 – 75.

Renta, N., Waluyo, H.D., Nurseto, S. (2013). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Rokok Pada PT. Gentong Gotri Semarang Guna Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan. Jurnal Sosial dan Politik Universitas Diponegoro 2(4): 1-8.

Rohmah, V.N. (2018). Pengaruh Nomor Benang Rajut Nylon Terhadap Kualitas Hasil Crochet pada Sling Bag. Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Rusniati, A. (2017). Perbedaan Kualitas Hasil Crocheting dari Limbah Kantong Plastik dengan Menggunakan Tusuk Shell dan Tusuk basket Weaves. Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Sawitri, S., R. Rachmawati., A. Kusumastuti. (2015). Pembuatan Hiasan Kerudung Dengan Teknik Mengait Di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal Teknoboga 2(2): 37-44.

Setiawati, D. (2019). Analisis Kualitas Hasil Rok dari Limbah Kain Spandex dengan Teknik Kait (Crochet). Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang.

Soekarno dan L. Basuki. (2004). Paduan Membuat Desain Ilustrasi Busana. Cetakan Pertama. Jakarta: Kawan Pustaka.

Sugiarto, E. (2003). Psikologi Pelayanan dalam Industri Jasa. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sugiono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Cetakan Keduapuluhtiga. Bandung; Alfabeta.

Sumaryati, C. (2013). Dasar Desain II. Direktorat Pembinaan SMK. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Suryatna, B.S. (2015). Gaya Gaya Manajemen. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Tjiptono, F. (2003). Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi Offset.

Turner, J.C. dan P.v.d. Griend. (1998). History And Science Of Knots. Singapore: World Scientific Publishing.

Umar, H. (2008). Sain Penelitian Akuntansi Keperilakuan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Widayani, I. (2013). Pengaruh Jenis Diamater Benang Wool Terhadap Hasil jadi Crochet pada Dompet Hp. Skripsi. Pendidikan Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Surabaya. Surabaya.

Yuliana, V. (2017). Perbedaan Kualitas Lenan Rumah Tangga dari Limbah Kain Katun dengan Teknik Crocheting. Skripsi. Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang. Semarang.




DOI: https://doi.org/10.15294/teknobuga.v9i1.26444

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.