KONTAMINASI LOGAM BERAT PADA MAKANAN DAN DAMPAKNYA PADA KESEHATAN

Titin Agustina

Abstract


Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang secara langsung berperan meningkatkan  kesehatan sehingga mampu melakukan kegiatan  sehari-hari secara baik. Untuk itulah keamanan makanan menjadi sangat penting agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan. Tetapi ironisnya, belakangan ini banyak makanan yang beredar di masyarakat tidak terjamin lagi  keamanannya. Khususnya karena  terkontaminasi  logam-logam berat seperti timbel (Pb), merkuri Hg), arsen (As) dan kadmium (Cd). Padahal bila logam-logam  tersebut  masuk  ke  dalam  tubuh  lewat  makanan,  selain  akan  menganggu system  saraf,  kerusakan  otak,  kelumpuhan,  pertumbuhan  terhambat,  kerusakan ginjal, kerapuhan tulang  dan kerusakan DNA atau kanker.


Keywords


kontaminasi, logam berat, dampak kesehatan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15294/teknobuga.v1i1.6405

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.