Optimization of Bioethanol Production by Enzymatic Hydrolysis and Fermentation From Rind Cocoa Fruit (Theobroma Cacao L)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggiani, D., Kulsum U., Nurjannah, N. 2020. Pengaruh Konsentrasi Enzim Silanase dan Saccharomyces cerevisiae Dalam Pembuatan Bioethanol Dari Limbah Kulit Singkong dengan Proses Sakarifikasi dan Fermentasi Simultan. Journal of Chemical Process Engineering. 5(2): 45-49.
Albert., Idiawati, N., Rudiyansyah. 2015. Pembuatan Bioetanol Mengunakan Zymomonas mobilis dari Limbah Tongkol Jagung. JKK. 4(2): 71-74.
Awolu., Olufemi, O., Oyeyemi., Oyetuji, S. 2015. Optimization of Bioethanol production from Cocoa (Theobroma cacao) Bean Shell. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 4(4): 506-514.
BPS. 2020. Statistik Kakao Indonesia 2020. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Byadgi, S.A., Kalburgi, P.B. 2016. Production of Bioethanol from Waste Newspaper. International Conference on Solid Waste Management. 35:555 – 562.
Ernes, A., Ratnawati, L., Wardani, A.K., Kusnadi, J. 2014. Optimasi Fermentasi Bagas Tebu Oleh Zymomonas mobilis CP4 (NRLL B-14023) Untuk Produksi Bioetanol. Agitech. 34 (3): 247-256.
Kristiani, P., Sabarudin L.O., Melati, R., Haeruddin. 2010. Waktu Optimum Fermentasi Limbah Pulp Kakao (Theobroma Cacao L.) Menggunakan Kulit Bakau (Sonneratia sp.) dalam Produksi Bioetanol, Thesis. Haluoleo University. Kendari. Indonesia.
Kusumaningati, M.A., Nurhatika, S., Muhibuddin, A. 2013. Pengaruh Konsentrasi Inokulum Bakteri Zymomonas mobilis dan Lama Fermentasi Pada Produksi Etanol dari Sampah Sayur dan Buah Pasar Wonokromo Surabaya. Jurnal Sains Dan Seni POMITS. 2(2): 218-223.
Larastati, I.A., Argo, B.D., Hawa, L.C. 2019. Proses Delignifikasi Kandungan Lignoselulosa Serbuk Bambu Betung dengan Variasi NaOH dan Tekanan. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 7(3): 235-244.
Luth, M.S.H., Saleh, E.R.M., Albaar. 2020. Potensi Produksi Bioetanol dari Limbah Pertanian Lokal di Maluku Utara. Jurnal Agibisnis Perikanan. 13(2): 454-463.
Mardina, P., Talalangi, A.I., Sitinjak, J.F.M., Nugoho, A., Fahrizal, M.R. 2013. Pengaruh Proses Delignifikasi Pada Produksi Glukosa Dari Tongkol Jagung Dengan Hidrolisis Asam Encer. Konversi. 2(2): 17-23.
Ogbonda, K.H., Kabari, D.B.K., 2013. Effect of temperature and pH on ethanol production by a Blastomyces species isolated from the intestine of oil palm weevil (Rhynchophorus palmarum, coleoptera). African Journal of Biotechnology. 12 (6): 588-591.
Oktavianis, T. Sofiyanita. 2019. Making Bioethanol From Cocoa Fruit Rind Waste By Hydrolysis Process Using Trichoderma Viride Mold. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology. 2(1): 75-79.
Oyeleke, S.B., Dauda, B.E.N., Oyewole, O.A., Okoliegbe, I.N. Ojebode, T. 2012. Production of Bioethanol From Cassava and Sweet Potato Peels. Advances in Environmental Biology. 6(1): 241-245.
Pratiwi., Eka, P., Yatim, M., Edahwati, L. 2010, Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Cokelat Sebagai Bioethanol, Makalah disajikan dalam penelitian Mahasiswa dan Dosen, Ketahanan Pangan dan Energi. UPN Vetran. Surabaya. Indonesia.
Rambat., Aprilita, N.H., Rusdiarso, B. 2015. Aplikasi Limbah Kulit Buah Kakao Sebagai Media Fermentasi Asam Laktat Untuk Bahan Baku Bioplastik. J. Kimia Kemasan. 37(2): 103-110.
Sandi, Y.A., Rita, W.S., Ciwai, Y. 2016. Hidrolisis Rumput Laut (Glacilaria sp.) Menggunakan Katalis Enzim Dan Asam Untuk Pembuatan Bioetanol. Jurnal Kimia. 10(1): 7-14.
Setyoko, H., and Utami, B. 2016. Isolasi dan Karakterisasi Enzim Selulase Cairan Rumen Sapi untuk Hidrolisis Biomassa. Proceeding Biology Education Conference.13 (1): 863-867.
Tse, T.J., Wiens, D.J., Reaney, M.J.T. 2021. Production of Bioethanol-A Review of Factors Affecting Ethanol Yield. Fermenation.7:3-18.