Analisis Produksi Organic Film Chitosan–Ekstrak Daun Jati Sebagai Preservatif Alami Daging

Putri Indrawati(1), Rina Rukaenah(2), Triyanasari Triyanasari(3), Reny Rahayu(4), Rizki Setianingsih(5), Talitha Widiatningrum(6),


(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang
(4) Universitas Negeri Semarang
(5) Universitas Negeri Semarang
(6) Universitas Negeri Semarang

Abstract

Daging sangat rentan terhadap pembusukan atau penurunan kualitas. Penggunaan pengawet daging yang berbahaya seperti formalin di masyarakat merupakan hal yang dianggap wajar. Ditambah lagi penggunaan kantong plastik sebagai kemasan daging memperparah keadaan tersebut karena sifat kantong plastik yang cenderung toksik dan off flavour serta non-biodegradable. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk mengawetkan daging yang aman dan ramah lingkungan. Edible coating adalah teknologi sederhana dimana lapisan tipis komponen dimakan dan bertindak sebagai penghalang fisik terhadap karbon dioksida, oksigen, aroma dan gerakan kelembaban.Daun jati dipercaya memiliki sejumlah metabolit sekunder yang menjadikannya sebagai anti oksidatif. Chitosan banyak digunakan pada edible coating sebagai agen antimikroba. Oleh karena itu, produk organic film chitosan-ekstrak daun jati hadir sebagai preservatif alami daging yang aman dan ramah lingkungan. Teknik produksi dilakukan melalui uji laboratorium terlebih dahulu. Kemudian, produksi dengan bahan-bahan yang aman, berkualitas dan mudah didapatkan serta diolah secara higinis dengan teknologi pembuatan edible coating. Produk dikemas menggunakan aluminiumfoil klip dengan identitas produk berupa sticker. Promosi dilakukan secara online dan offline meliputi pembuatan akun media sosial, leaflet maupun tester produck. Akhirnya, berhasil menjual 30 kemasan dengan BEP 75,51%. Hasil tersebut berpotensi untuk dikembangkan pada kemasan yang lebih modern, perluasan pemanfaatan produk, perluasan distribusi di pasar modern, dan pengembangan usaha ditingkat usaha menengah keatas.

Keywords

chitosan, daging, daun jati, pengawet, edible coating

Full Text:

PDF

References

Chen, Q., Anders, S. and An, H., 2013. Measuring consumer resistance to a new food technology: A choice experiment in meat packaging. Food Quality and Preference, 28(2), pp.419-428.

Comăniță, E.D., Hlihor, R.M., Ghinea, C. and Gavrilescu, M., 2016. Occurrence Of Plastic Waste In The Environment: Ecological And Health Risks. Environmental Engineering & Management Journal (EEMJ), 15(3).

Ferawati, H.P., Kurnia, Y.F. and Purwati, E., 2017. Microbiological Quality and Safety of Meatball Sold in Payakumbuh City, West Sumatra, Indonesia.

Giaouris, E., Heir, E., Hébraud, M., Chorianopoulos, N., Langsrud, S., Møretrø, T., Habimana, O., Desvaux, M., Renier, S. and Nychas, G.J., 2014. Attachment and biofilm formation by foodborne bacteria in meat processing environments: causes, implications, role of bacterial interactions and control by alternative novel methods. Meat Science, 97(3), pp.298-309.

Grebitus, C., Jensen, H.H., Roosen, J. and Sebranek, J.G., 2013. Fresh meat packaging: Consumer acceptance of modified atmosphere packaging including carbon monoxide. Journal of food protection, 76(1), pp.99-107.

İnci, M., Zararsız, İ., Davarcı, M. and Görür, S., 2013. Toxic effects of formaldehyde on the urinary system. Turkish journal of urology, 39(1), p.48.

Indriyanti, D. R., Fauzi, B. A., & Maretta, Y. A. 2017. The pathogenicity of entomopathogenic nematodes against Spodoptera exigua. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 12(24), 7161-7164

Indriyanti, D. R., Widiyaningrum, P., Slamet, M., & Maretta, Y. A. 2017. Effectiveness of Metarhizium anisopliae and Entomopathogenic Nematodes to Control Oryctes rhinoceros Larvae in the Rainy Season. Pakistan journal of biological sciences: PJBS, 20(7), 320-327.

Isnafia Arief, I., Suryati, T., Afiyah, D.N. and Wardhani, D.P., 2014. Physicochemical and organoleptic of beef sausages with teak leaf extract (Tectona grandis) addition as preservative and natural dye. International Food Research Journal, 21(5).

Khan, M.I., Adrees, M.N., Tariq, M.R. and Sohaib, M., 2013. Application of edible coating for improving meat quality: A review. Pakistan Journal of Food Sciences, 23(2), pp.71-79.

Kusriatmi, O.R., Syaukat, Y. and Said, A., 2014. Analysis of the effects of beef import restriction policy on beef self-sufficiency in Indonesia. Journal of ISSAAS, 20(1), pp.115-130.

Moreira, M.A., André, L.C. and de Lourdes Cardeal, Z., 2015. Analysis of plasticiser migration to meat roasted in plastic bags by SPME–GC/MS. Food chemistry, 178, pp.195-200.

Parmin, Sajidan, Ashadi, Sutikno, & Maretta, Y. A. 2016. Preparing Prospective Teachers in Integrating Science and Local Wisdom through Practicing Open Inquiry. Journal of Turkish Science Education, 13(2), 3-14

Prasad, P. and Kochhar, A., 2014. Active packaging in food industry: a review. Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 8(5), pp.1-7.

Purushotham, K.G. and Sankar, L., 2013. Screening of in vitro antibacterial activity of Tectona grandis on burn pathogens. Int J Pharm Bio Sci, 3(3), pp.488-492.

Vasile, C., Darie, R.N., Sdrobis, A., Paslaru, E., Pricope, G., Baklavaridis, A., Munteanu, S.B. and Zuburtikudis, I., 2014. Effectiveness of chitosan as antimicrobial agent in LDPE/CS composite films as minced poultry meat packaging materials. Cellul Chem Technol, 48, pp.325-336.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Putri Indrawati, Rina Rukaenah, Triyanasari Triyanasari, Reny Rahayu, Rizki Setianingsih, Talitha Widiatningrum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License
The journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License