Ciri Khas dan Keunikan Telur Asin Brebes sebagai Sentra Industri Mikro

Kharaj I Gusti Aftani(1), Siti Sri Wahyuningsih(2), Aldi Dwi Seftian(3), Ais Bayu Aji(4),


(1) Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang
(2) Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Semarang
(3) Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Negeri Semarang
(4) Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang

Abstract

Abstrak

Telur asin merupakan salah satu kuliner yang ada di daerah Kabupaten Brebes. Brebes sendiri telah menjadi pusat utama usaha peternakan, produksi dan pengolahan telur itik. Telur asin menjadi komoditas yang khas di Kabupaten Brebes. Cara pembuatan telur asin yang unik dengan prosesnya yang cukup panjang, membuat telur asin memiliki cita rasa yang khas dari olahan-olahan jenis telur lainnya. Telur asin Brebes sendiri telah ada sejak tahun 1950-an yang pertama kali dikembangkan oleh kaum Tiong Hoa peranakan yang memang saat itu kerap mengawetkan makanan dengan cara pengasinan. Sebagai salah satu makanan yang memiliki ciri khas tersendiri, Telur Asin diangkat sebagai salah satu ikon Kabupaten Brebes hingga saat ini. Komoditas industri telur asin yang semakin berkembang kian meluas pun berdampak pada sosial ekonomi masyarakat Kabupaten Brebes sendiri. Uniknya lagi, cara pengemasan telur asin yang hingga saat ini masih mempertahankan pengemasan dengan wadah anyaman bambu, menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen, baik dari dalam daerah maupun para pelancong yang hendak membeli oleh-oleh.

Abstract

Salted eggs are one of the culinary delights in the Brebes Regency area. Brebes itself has become the main center of livestock business, production and processing of duck eggs. Salted eggs are a typical commodity in Brebes Regency. The unique way of making salted eggs with a fairly long process, makes salted eggs have a distinctive taste from other types of egg preparations. Brebes salted eggs have been around since the 1950s, which were first developed by the peranakan Chinese community in Brebes Regency, who at that time often preserved food by salting. As one of the foods that has its own characteristics, Salted Eggs are appointed as one of the icons of Brebes Regency to this day. The salted egg industry commodity which is growing and expanding has an impact on the socio-economics of the people of Brebes Regency itself. Uniquely, the method of packaging salted eggs, which until now still maintains packaging in woven bamboo containers, has become a special attraction for consumers, both from within the region and tourists who want to buy souvenirs.

Keywords: Characteristics; Industrial Centers; Production; Salted Eggs

Full Text:

PDF

References

Ariviani, Setyaningrum, Gusti Fauza, Dwi Ishartani. 2019. PENINGKATAN KUALITAS DAN UMUR SIMPAN TELUR ASIN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA TELUR ASIN MELALUI INOVASI PROSES PRODUKSI. Prosiding PKM-CSR Vol 2: e-ISSN: 2655-3570

Dian Nurapriliani, Arnita, Ilyas. 2014. Strategi Membangun Sikap Berwirausaha (Studi pada Home Industry Pembuatan Telur Asin di Brebes). Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Dinperinaker Kabupaten Brebes. (2015). https://.www.dinperinaker.brebeskab.go.id diakses pada 29 Agustus 2021

Eridani Naufalina, Fatiha. 2020. PERANAN UTAMA PADA ANYAMAN BAMBU SEBAGAI KEMASAN TELUR ASIN BREBES. Telkom University: Jurnal ATRAT V8/N2/05/2020.

Fariha Naufalina. (2020). Peranan Utama Pada Anyaman Bambu Sebagai Kemasan Telur Asin Brebes. Jurnal ATRAT Volume 8 No. 2 Mei 2020

Handayani, M., A. Setiadi, S. Gayatri, H. Setiyawan. 2007. Profil Usaha Peternakan Itik di Kabupaten Brebes. Journal of Animal Agricultural Socio-economics: 3 (1) Januari, 2007.

Hayyu Amrillah, Diyan. 2013. Perkembangan Industri Telur Asin di Kelurahan Limbangan Wetan kecamatan Brebes dan Pengaruhnya Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Tahun 1980-2005. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Khairunnisa. (2019). 4 Varian Rasa Telur Asin Brebes, Yuk Coba. https://travel.kompas.com/read/2019/11/19/090000127/4-varian-rasa-telur-asin-dari-brebes-yuk-coba?page=all .diakses pada 29 Agustus 2021

Muhammad Humam. (2018). Pemetaan Sentra Telur Asin Kabupaten Brebes Berbasis Sistem Informasi Geografis. Jurnal Sinkron Volume 3 No.1 Oktober 2018.

Romadhoni, Budi Arista. (2020). Telur Asin Brebes Dari Sajen Menjadi Kuliner Indonesia.https://jateng.suara.com diakses pada 29 Agustus 2021

Sandra Leong, 2008. Salted egg hunt, 23 Maret 2008, The Sunday Times

https://guskar.com/filosofi-telur-asin/

Jurnal ATRAT V8/N2/05/2020

Sumekar, Wulan, Ahmad Ni’matullah Al-Baarri. 2020. Study in Agroindustry of Salted Egg: Length of Salting Process and Marketing Reach Aspects. Semarang: Diponegoro University.

Suzana, I.J., W. Sumekar, S.Gayatri. 2017. KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PENGRAJIN TELUR ASIN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA USAHA DI KABUPATEN BREBES JAWA TENGAH. Semarang: Universitas Diponegoro.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo