Edukasi Terkait Hipertensi dan Pelayan Kesehatan Bagi Lansia

Isro’atun Isro’atun(1), Fahrur Rozi(2), Andrea Siti Zhafira(3), Dwi Yuliandriani(4), Fathurahman Naufal Murtadho(5),


(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang
(4) Universitas Negeri Semarang
(5) Universitas Negeri Semarang

Abstract

Abstrak

Bagi lansia pemenuhan kebutuhan gizi yang baik dapat membantu dalam proses beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang dialaminya selain itu dapat menjaga kelangsungan pergantian sel-sel tubuh sehingga dapat memperpanjang usia. Maka dari itu, masalah gizi pada lansia perlu menjadi perhatian khusus karena mempengaruhi status kesehatan dan mortalitas. Salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan pada lansia asalah melalui penerapan gata hidup yang sehat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan pada lansia terkait hipertensi dan memberikan pelayanan kesehatan pada lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah edukasi terkait dengan hipertensi melalui ceramah dan tanya jawab yang disertai dengan pengisian lembar pre test post test sebagai lembar evaluasi dan juga pelayanan kesehatan lansia dengan pengecekan tekanan darah. Hasil dari edukasi terkait hipertensi yaitu responden mengalami peningkatan pengetahuan berdasarkan lembar pre test dan post test yang dilihat dari nilai rerata dari 80,67% menjadi 99%. Sedangkan hasil dari pelayanan kesehatan yaitu responden sangat antusian dengan adanya pelayanan kesehatan secara gratis. Edukasi ini penting dilakukan secara terus menerus dengan metode yang tepat agar masyarakat dapat terpelihara pola kesehatannya sehingga derajat kesehatan yang optimal dapat tercapai.

Abstract

For the elderly, meeting the needs of good nutrition helps in the process of adapting to the changes they experience. It maintains the continuity of body’s cell turnover and it can prolong life. Therefore, nutritional problems in the elderly should be concerned because they affect health status and mortality. One of the efforts to improve the health status of the elderly is through the application of a healthy lifestyle. The purpose of this service activity was to increase knowledge in the elderly regarding hypertension and provide health services to the elderly. The method used in this service activity is educating and counseling related to hypertension through lectures and questions and answers accompanied by filling out sheets pre-test posttest as an evaluation sheet and also health services for the elderly by checking blood pressure. The result of education related to hypertension is that the respondents experienced an increase in knowledge based on the sheets pre-test and post-test which were seen from the average value from 80.67% to 99%. While the results of health services, respondents are very enthusiastic about the existence of free health services. This education is important to be carried out continuously with the right method. People can maintain their health patterns and  optimal health degrees can be achieved.  

Keywords: Elderly; Hypertension; Nutrition

Full Text:

PDF

References

Abbas T & Charles T .(2010). Mixed Methodologi (Mengkombinasikan Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif). Yogyakarta : Pustaka Pelajar

Depkes RI. (2012). Upaya Percepatan Penurunan Angka Kematian Ibu dan Bayi Baru Lahir.

Depkes RI. (2015). Pelayanan dan Peningkatan Kesehatan Usia Lanjut.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Jateng Tahun 2019. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, 3511351(24), 273–275.

Ibrahim, HS. (2012). Hubungan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Gizi Correlation between Factors Affecting Nutritional Needs With Nutrition Status of Elders Residing in UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang , Banda Aceh. III(2), 51–62.

Irianti, B. (2018). Faktor - Faktor yang Menyebabkan Status Gizi Kurang pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Sail Pekanbari Tahun 2016. Midwifery Journal. 3(2), 95-98

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Kemenkes RI

Kurnianto, D. (2015). Menjaga kesehatan di usia lanjut. 11 (2), 19–30.

Kusharto, C. M., Dwiriani, C. M., Masyarakat, D. G., Manusia, F. E., & Bogor, I. P. (2017). Hubungan Status Gizi Dan Kesehatan Dengan Kualitas Relationship Nutritional and Health Status with Quality of Life of Elderly in Two Research Areas. 13(4), 369–379.

Profil kesehatan kabupaten kendal tahun 2012. (2012).

Profil kesehatan kabupaten kendal tahun 2016. (2016).

Riskesdas. (2018). Riset Kesehatan Dasar Republik Indonesia. Jakarta. Kemeskes RI.

Sarwono, J. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta : Graha Ilmu

WHO Western Paasific Region. (2002). The Asia Pasific Perpective : Redefining Obesity and Its Treatment.

WHO. (2009). Report of Hipertensions

WHO. (2015). World Health Organization. Elder Abuse

Yuniarti, T., & Putri, A. P. (2019). Tingkat Pengerahuan Keluarga dalam Pemberian Gizi pada Lansia Cepogo, Boyolali. 7(2), 125–130.

Yusneli & Maksuk. (2021). Edukasi dan Senam Lansia sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendalian Lansia dengan Hipertensi, 4(3), 733–740.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo