Inovasi Pangan Lokal Berbasis Ikan Gabus dan Genjer sebagai Upaya Diversifikasi Pangan Lokal
(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang
(4) Universitas Negeri Semarang
Abstract
Abstrak
Diversifikasi pangan merupakan suatu proses pemilihan pangan yang tidak bergantung pada satu jenis pangan. Hal ini sebagai upaya ketersediaan pangan yang beragam, bergizi seimbang dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Genjer dan ikan gabus merupakan salah satu bahan pangan lokal di Desa Banyubiru dan kerap dikonsumsi oleh masyarakat sekitar, akan tetapi tidak semua orang menyukai dan mau mengonsumsinya. Sehingga diperlukan inovasi pengolahan pangan lokal yang menjadi nugget dari ikan gabus dan juga kerupuk dari genjer. Tujuan yaitu memanfaatkan potensi dn meningkatkan ikan gabus dan genjer yang melimpah. Metode yang digunakan yaitu pembuatan produk dan sosialisasi. Simpulan yang dihasilkan yaitu diversifikasi pangan lokal Desa Banyubiru berupa Ikan gabus dan genjer ditujukan untuk meningkatkan nilai tambah pangan lokal. Hasil dari pembuatan inovasi pangan lokal berupa nugget ikan gabus dan krupuk genjer serta dilakukannya sosialisasi, diharapkan dapat memberikan motivasi bagi masyarakat untuk ikut berinovasi memanfaatkan pangan lokal.
Abstract
Food diversification is a food selection process that does not depend on one type of food. This is an effort to provide food that is diverse, nutritionally balanced and based on the potential of local resources. Genjer and cork fish are one of the local food ingredients in Banyubiru Village and are often consumed by the surrounding community, but not everyone likes and wants to eat them. So that local food processing innovations are needed which are nuggets from snakehead fish and also crackers from genjer. The goal is to take advantage of the potential and increase the abundance of snakehead and genjer fish. The method used is the manufacture of products and socialization. The conclusion is that the diversification of local food in Banyubiru Village in the form of snakehead fish and genjer is aimed at increasing the added value of local food. The results of making local food innovations in the form of snakehead fish nuggets and genjer crackers as well as socialization are expected to provide motivation for the community to participate in innovating using local food.
Keywords: local food diversification; cork fish; genjer.
Full Text:
PDFReferences
Andayani, D. (2015). Manfaat Tanaman Genjer Bagi Kesehatan. 3 Juni 2015. https://jakarta.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita/4-info-aktual/533- manfaat-tanaman-genjer-bagi-kesehatan
Astuti. (2015). Penentuan Kadar Mineral Seng (Zn) dan Fosfor (P) dalam Nugget Ikan Gabus (Channa Striata) – Rumput Laut Merah (Eucheuma Spinosum). Jurnal Sains Dan Seni, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), 4(2), 81.
Direktorat Jendral Bea dan Cukai. (2015). Jaga Alam, Lindungi Flora & Fauna Indonesia.
Warta Bea Cukai, 47(7), 1–64.
Harianti. (2011). Ikan Gabus (Channa striata ) dan Berbagai Manfaat Albumin yang Terkandung di dalamnya. Jurnal Balik Diwa, 2(1), 18–25.
Limbong, M. H. (2017). Pengaruh perbandingan bubur genjer dengan labu jipang dan jumlah glukosa terhadap mutu vegetable leather. Universitas Sumatera Utara.
Santoso, A. H. (2009). Uji Potensi Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Hepatoprotector pada Tikus yang diinduksi dengan Parasetamol. Institut Pertanian Bogor.
Sianipar, A. V. (2020). Pengaruh Pemberian Nugget Ikan Gabus Terhadap Kadar Albumin pada Ibu Menyusui di wilayah Kerja Puskesmas Mandala Kota Medan. Politeknik Kesehatan Medan.
Supriati, Y. (2016). Keanekaragaman Iles-Iles ( Amorphophallus spp .) dan Potensinya Untuk Industri Pangan Fungsional, Kosmetik, dan Bioetanol. Biodeversity of Iles-Iles ( Amorphophallus spp.) and Its Potency for Functional Food, Cosmetics, and Bioethanol Industries. Jurnal Litbang Pertanian, 35(2), 69–80. https://doi.org/10.21082/jp3.v35n2.2016.p69-80
Susilowati, T. (2020). Kajian Akademi Tentang Badan Usasa Milik Desa Di Desa Banyubiru Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang. Lemabaga Penelitaian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman Guppi (Undaris).
Yulianti. (2018). Analisis Kadar Protein dan Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Tepung Wortel. Jurnal Agriculture Technology, 1(1), 37–38.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Jurnal Bina Desa
Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311 e-ISSN 2775-4375
Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.