Pengoptimalan Diversifikasi Olahan Jagung melalui Pelatihan Tempe Jagung guna Meningkatkan Perekonomian di Desa Ledok

Siti Mu'awanah(1), Juniza Indah Setiawati(2), Dhonni Dwi Prasetyo(3),


(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang

Abstract

Tempe jagung merupakan salah satu jenis makanan hasil pengoptimalan diversifikasi olahan jagung. Jagung sebagai tanaman yang berkembang dan tumbuh subur di Desa Ledok, Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora, Jawa Tengah dapat diversifikasi menjadi berbagai macam olahan inovatif. Tempe Jagung merupakan salah satu jenis makanan hasil pengoptimalan diversifikasi terhadap olahan jagung. Dalam mengembangkan jenis makanan ini, Mahasiswa UNNES GIAT 3 mengadakan pelatihan pembuatan tempe jagung kepada para pelaku UMKM yang berdomisili di Desa Ledok. Program kegiatan ini diawali dengan diskusi dari tim mahasiswa UNNES Giat 3 dengan berdasarkan hasil observasi telah dilakukan, kemudian menentukan sasaran pelatihan kegiatan, dan diakhiri dengan pelaksanaan pelatihan yang telah direncanakan. Tujuan diadakannya kegiatan pelatihan ini adalah guna meningkatkan pengetahuan pada masyarakat tentang kandungan gizi jagung dengan mengembangkan inovasi baru, membangun kemitraan dan kerjasama yang efektif antara mahasiswa UNNES Giat 3 dengan masyarakat di Desa Ledok, meningkatkan pendapatan ekonomi dengan mengolah jagung sebagai makanan khas yaitu tempe jagung, dan meningkatan produksi baru pada olahan jagung yang relative murah dan dapat diaplikasikan dengan mudah oleh masyarakat Desa Ledok.

Full Text:

PDF

References

Dewi, Citra Ayu dan Yeti Kurniasih. (2017). Pemberdayaan Petani Jagung melalui Pengembangan Usaha Diversifikasi Produk Olahan jagung di Labuapi Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat IKIP Mataram. 2(1), 1-2

Lestari, O.A. & Mayasari, E. (2016). Potensi Gizi Tempe Berbahan Dasar Jagung https://www.researchgate.net/publication/323933108. Diakses pada tanggal 13 Desember 2022

Lezita M., Endang S., dan Yosi F. (2019). Profil Asam Amino dan Nutrien LIimbah Biji Durian (Durio zibethinus Murr) yang Difermentasi dengan Ragi Tempe Tape (Saccharomyces cerevisiae) DAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 8(1) 63

Dispendukcapil. (2018). Jumlah Penduduk Kota Semarang. http://dispendukcapil.semarangkota.go.id/statistik/jumlah-penduduk-kota-semarang/2018-06-04. Diakses pada tanggal 7 Februari 2019.

Muarifuddin, M., Mulyono, S. E., & Malik, A. (2016). Analisis kebutuhan pengembangan desa wisata batik Kecamata Lasem Kabupaten Rembang. Journal of Nonformal Education, 2(1), 57-69.

UNNES. (2018). Pedoman Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Edisi XVI. Semarang: Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Semarang.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo