KARAKTERISASI KITOSAN YANG DIISOLASI DARI CANGKANG INTERNAL CUMI-CUMI
(1) Universitas Negeri Surabaya
(2) Universitas Negeri Surabaya
(3) Universitas Negeri Surabaya
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Abdou, E. S., Nagy, K. S. A., & Elsabee, M. Z. 2008. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources. Bioresource Technology, 99(5): 1359–1367.
Benhabiles, M. S., Salah, R., Lounici, H., Drouiche, N., Goosen, M. F. A., & Mameri, N. 2012. Antibacterial activity of chitin, chitosan and its oligomers prepared from shrimp shell waste. Food Hydrocolloids, 29(1): 48–56.
Dompeipen, E. J. 2017. Isolation and Identification of Chitin and Chitosan From Windu Shrimp (Penaeus monodon) With Infrared Spertroscopy. Majalah BIAM, 13(01): 31-41.
Dompeipen, E.J, Marni K. dan Riardi P. D. 2016. Isolation of Chitin and Chitosan from Waste of Skin Shrimp. Majalah BIAM, 12 (01): 32-38.
Dunn, E.T, Grandmaison, E.W, Goosen, M.F.A. 1997. Applications and properties ofchitosan. Di dalam: Goosen MFA (ed.). Applications of Chitin and Chitosan. Technomic Pub Basel 3-30.
Harjanti, R. S. 2014. Kitosan dari Limbah Udang sebagai Bahan Pengawet Ayam Goreng. Jurnal Rekayasa Proses, 8(1): 12–19.
Hastuti, B., & Tulus, N. 2015. Sintesis kitosan dari cangkang kerang (Anadara inflata) sebagai adsorben ion Cu2+. Seminar Nasional Kimia Dan Pendidikan Kimia VII, (amida I).
Knoor D. 2004. Functional Properties of Chitin And Chitosan. J. Food. Sci. 47 : 36 – 38.
Kumar, M. N. V. R. 2000. A Review of Chitin and Chitosan Applications. Reactive and Functional Polymers, 46: 1–27.
Mahatmanti, F. W., Sugiyo, W., & Sunarto, W. 2010. Sintesis Kitosan dan Pemanfaatannya Sebagai Anti Mikrobia Ikan Segar. Sainteknol, 8(2): 101–111.
Murtini, J. T., & Kusmarwati, A. 2006. Pengaruh Perendaman Cumi-Cumi Segar Dalam Larutan Kitosan Terhadap Daya Awetnya Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 1(2): 157–161.
Minda, A., Efendi J., Syofyeni E., Lesi R.M. dan Novalina S. 2010. Pengaruh Konsentrasi NaOH dan KOH terhadap Derajat Deasetilasi Kitin dari Limbah Kulit Udang. Jurnal Eksakta 1 (11).
Nur’aini, H., & Apriyani, S. 2015. Penggunaan kitosan untuk memperpanjang umur simpan buah duku (Lansium domesticum Corr). AGRITEPA, 1(2): 195–210.
Puspawati, N. M., & Simpen, I. N. 2010. Optimasi deasetilasi khitin dari kulit udang dan cangkang kepiting limbah restoran. Jurnal Kimia, 4(1): 79–90.
Reys, L. L., Silva, S. S., Oliveira, J. M., Caridade, S. G., Mano, J. F., Silva, T. H., & Reis, R. L. 2013. Revealing the potential of squid chitosan-based structures for biomedical applications. Biomedical Materials (Bristol, England), 8(May): 45002
Shankar, S., Reddy, J. P., Rhim, J. W., & Kim, H. Y. 2015. Preparation, characterization, and antimicrobial activity of chitin nanofibrils reinforced carrageenan nanocomposite films. Carbohydrate Polymers, 117, 468–475.
Suhartono MT. 1989. Enzim dan Bioteknologi. Bogor: Pusat Antar Universitas Bioteknologi. IPB.
Thariq, M. Reizal Ath, Ahmad Fadli, Annisa Rahmat, Rani Handayani. 2016. Pengembangan Kitosan Terkini Pada Berbagai Aplikasi Kehidupan: Revieiw. https://www.researchgate.net/publication/311806381. (Online) Diakses pada 17 Oktober 2017.
Trisnawati, E., Andesti, D., & Saleh, A. 2013. Pembuatan kitosan dari limbah cangkang kepiting sebagai bahan pengawet buah duku dengan variasi lama pengawetan. Jurnal Teknik Kimia, 19(2): 17–26.
Tsai, G. J., Su, W. H., Chen, H. C., & Pan, C. L. 2002. Antimicrobial activity of shrimp chitin and chitosan from different treatments and applications of fish preservation. Fisheries Science, 68(1): 170–177.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License