RANCANG BANGUN MESIN PENGADUK MENTEGA (CHURNER) DENGAN SPEED CONTROL

Septyayu Catur Pamungkas(1), Pramono Pramono(2), Sunyoto Sunyoto(3),


(1) Semarang State University
(2) Semarang State University
(3) 

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui perencanaan konstruksi dan perhitungan komponen mesin churner, mengetahui produktivitas mesin churner, mengetahui kualitas mentega yang dihasilkan, serta mengetahui kecepatan yang optimal untuk membuat mentega. Metode yang digunakan dalam perancangan ini ialah metode Pahl & Beitz dengan tahapan penjabaran tugas atau spesifikasi, perancangan konsep, perancangan wujud, dan perancangan secara terperinci. Perancangan konstruksi mesin, produktifitas mesin, kualitas mentega, dan kecepatan pengadukan yang dihasilkan merupakan objek penelitian yang hasilnya akan dideskripsikan secara jelas. Penelitian ini menghasilkan mesin churner horisontal berdimensi panjang 790 mm, lebar 350 mm, dan tinggi 500 mm yang dibuat dengan bahan stainless steel 304 tebal 1 mm. Mesin ini berkapasitas 40 liter dan berkecepatan 50 – 175 rpm yang digerakkan oleh motor AC 0,5 HP. Pengaduk yang digunakan ialah flat blade pitch paddle berdiameter 210 mm, lebar 42 mm, dan poros 10,98 mm.  Produktivitas mesin pengaduk mentega dengan kecepatan 50 rpm ialah 4,660 kg/jam dengan kualitaas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan. Pada kecepatan 100 rpm produktivitasnya ialah 5,035 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan. Pada pengadukan dengan kecepatan 175 rpm memiliki produktivitas 4,050 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut lengket, dan tahan dua minggu. Dari penelitian ini diketahui bahwa kecepatan optimal dalam mengaduk mentega ialah 100 rpm karena produktivitas yang dicapai tertinggi yaitu 5,035 kg/jam dengan kualitas warna putih gading, rasa khas mentega, beraroma khas mentega, tekstur lembut, dan tahan lebih dari satu bulan.

Keywords

churner, mentega, speed control

Full Text:

PDF

References

Benson, C. H., and S. Bradshaw. 2011. User Guideline For Foundry Sand In Green Infrastructure, Recycled Materials. Madison: Resource Center University of Wisconsin-Madison

Buckle, A. K et al. 1985. Food Science. Diterjemahkan oleh Purnomo, Hari dan Adiono. 1985. Universitas Indonesia: UI Press.

Ludwig, Ernest. E. 1999. Applied Process Design for Chemical and Petrochemical Plant Vol 1: Emphasizes How to Apply Techniques of Process Design and Interpret Results Into Mechanical Equipment Details. Woburn: Butterworth-Heinemann

Pahl, G and Beitz W. 1996. “Engineering Design”. Verlag London: Springer

Putri, Sarah R. 2015. Teknologi Pengolahan Susu Dan Telur, Mentega (Bovine Sp. ). Laporan Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan. Bandung: Laboratorium Pengolahan Pangan Universitas Pasundan

Saleh, Eniza. 2004. Teknologi Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak. Universitas Sumatera Utara: USU Digital Library

Suga, Kiyokatsu. Design of Machine Elements. Diterjemahkan oleh Sularso. 2002. Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

Walas, Stanley. M. 1990. Chemical Engineering: Chemical Process Equipment. Newton: Butterworth-Heinema

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License