PENINGKATAN KELEMBUTAN TEKSTUR ROTI MELALUI FORTIFIKASI RUMPUT LAUT Euchema Cottoni

Bambang Sugeng Suryatna(1),


(1) PKK, Fakultas Teknik, UNNES

Abstract

Euchema cottoni merupakan sepesies rumput laut yang paling banyak diproduksi dan dibudidayakan di Indonesia.   Euchema cottoni merupakan bahan baku untuk pembuatan Karaginan.   Karaginan digunakan untuk bahan tambahan makanan pengelmusi, pengental, dan penstabil berbagai produk makanan.  Tujuan fortifikasi rumput laut Euchema cottoni pada roti adalah untuk membuat tekstur roti lebih lembut sehingga lebih enak dimakan.   Tujuan lain dari fortifikasi  Euchema cottoni adalah untuk meningkatkan nilai gizi kandungan Iodium dalam roti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi tepung rumput laut Euchema cottoni sebesar 5% menghasilkan produk roti dengan kelembutan tekstur dan performa roti yang paling baik. Temuan penelitian ini yaitu menemukan cara meningkatkan asupan Iodium khususnya pada anak-anak melalui konsumsi roti yang difortifikasi dengan rumput laut Euchema cottoni.

Keywords

Euchema cottoni, fortifikasi, tekstur, roti, Iodium

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.