Pengaruh Pemberian Fruitable Card Untuk Meningkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Aanak Usia Prasekolah
Abstract
Latar Belakang : Berdasarkan Survei Konsumsi Makanan Individu provinsi Jawa Tengah tahun 2014, rerata konsumsi kelompok sayur dan olahannya per orang per hari menurut kelompok umur 5-12 tahun hanya sebanyak 14,16% konsumsi buah sebanyak 17,8%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pemberian Fruitable Card sebagai upaya meningkatkan konsumsi sayur dan buah anak usia prasekolah di PAUD/TK Sapta Prasetya Kota Semarang. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuntitatif dengan metode Research and Development, pendekatan Pretest-Posttest One Group Design. Sampel yang ditetapkan sebesar 35 responden dengan teknik total sampling. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji Shapiro-wilk dan uji Wilcoxon rank test, dan kajian kualitatif dalam bentuk narasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara nilai pre-test dan post-test konsumsi sayur pada responden nilai p=0,000(p<0,05) dan nilai p=0,000(p<0.005) pada konsumsi buah yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada pre-test dan post-test. Simpulan : Fruitable Card dapat meningkatkan konsumsi sayur dan buah pada anak usia prasekolah.