Abstract

Latar Belakang: Umbi porang mengandung glukomanan sedangkan ubi jalar ungu mengandung antosianin yang dapat menurukan kadar kolesterol dan fungsi hati. Metode: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pengaruh tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terhadap penurunan kadar kolesterol, SGOT, dan SGPT pada tikus wistar.
Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan rancangan pre and post test randomized control group design trial. Jumlah sampel berjumlah 30 ekor tikus yang diberi pakan tinggi lemak lalu diberikan intervensi campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu pada kelompok K(-), K(+), P1(25%:75%), P2(50%;50%) dan P3(75%:25%) selama 14 hari. Data analisis dengan menggunakan uji One Way Annova yang dilanjutkan dengan uji post hoc.
Hasil: campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti menurunkan kadar kolesterol, Sgot dan SGPT secara bermakna pada kelompok perlakuan. Penurunan kadar kolesterol terbesar pada P2 (113,16±6,25c), penurunan SGOT terbesar pada P2 (37,55±1,43), dan penurunan SGPT terbesar pada P2 (17,97±1,63).
Kesimpulan: campuran tepung porang dan tepung ubi jalar ungu terbukti menurunkan kadar kolesterol, SGOT, dan SGPT secara signifikan. Intervensi yang paling efektif terdapat pada kelompok P2 yaitu tepung porang dan tepung ubi jalar ungu sebanyak 4,86 gr/hari/200grBB dan 4,49 gr/hari/200grBB.