Pengaruh Ekstrak Lengkuas pada Perendaman Ikan Bandeng terhadap Jumlah Bakteri Pengaruh Ekstrak Lengkuas pada Perendaman Ikan Bandeng terhadap Jumlah Bakteri

Main Article Content

Stella Florensia
Pramesti Dewi
Nur Rahayu Utami

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng terhadap jumlah bakteri dan tingkat penerimaan konsumen. Penelitian ini menggunakan 27 ekor ikan bandeng yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok, masing-masing terdiri dari 9 ekor. Ketiga kelompok tersebut berturut-turut direndam dalam larutan ekstrak lengkuas konsentrasi 0% (L0), 10% (L1) dan 20% (L2). Perendaman dilakukan selama 6 jam, kemudian dihitung jumlah bakteri dan diukur tingkat penerimaan konsumen terhadap ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng berpengaruh terhadap penurunan jumlah bakteri. Pada tingkat penerimaan konsumen, penggunaan ekstrak lengkuas pada perendaman ikan bandeng berpengaruh nyata terhadap kenampakan mata tetapi tidak berpengaruh nyata pada bau, warna insang dan tekstur.  Konsumen menyukai bau, warna insang dan tekstur setelah perendaman ekstrak lengkuas, namun kenampakan mata dan warna insang dengan perendaman lengkuas konsentrasi 20% kurang disukai oleh konsumen.

This study aimed to determine the effect of galangal extract on immersion milkfish to the number of bacteria and the level of consumer acceptance. This study used 27 milkfish are grouped into 3 groups, each consisting of nine milkfish. Third consecutive group soaked in a solution of 0% (L0), 10% (L1) and 20% (L2) galangal extract concentration. Immersion performed for 6 hours and then counted the number of bacteria and measured the level of consumer acceptance of the milkfish. The results showed that the use of extract of galangal on milkfish immersion effect on decreasing the number of bacteria. At the level of consumer acceptance, the use of galangal extract on milkfish immersion significantly affect the appearance of the eye but had no significant effect on smell, color and texture gills. Consumers love the smell, color and texture after soaking gills galangal extract, but the appearance of the eyes and the color of the gills with ginger dipping concentration of 20% less favored by consumers.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Stella Florensia, Gedung D6 Lt.1, Jl. Raya Sekaran, Gunungpati, Semarang, Indonesia 50229

Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Pramesti Dewi, Gedung D6 Lt.1, Jl. Raya Sekaran, Gunungpati, Semarang, Indonesia 50229

Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Nur Rahayu Utami, Gedung D6 Lt.1, Jl. Raya Sekaran, Gunungpati, Semarang, Indonesia 50229

Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Semarang, Indonesia