STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN TEPUNG JAGUNG DARI VARIETAS YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS KREMUS

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Lyta Oktavi Indriyani

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan kualitas kremus tepung jagung dengan penggunaan varietas jagung yang berbeda, tingkat kesukaan masyarakat terhadap kremus jagung, kandungan kadar serat, vitamin A, dan lemak kremus tepung jagung. Objek penelitiannya adalah jagung, varietas jagung yang berbeda, srikandi putih dan bisi-2 kuning. Metode penelitiannya adalah metode ekperimen. Hasil penelitian menunjukan kremus yang menggunakan bahan dasar tepung jagung varietas srikandi putih memiliki kulitas inderawi yang cukup baik. Kremus hasil eksperimen yang terbaik adalah kremus tepung jagung dengan varietas bisi-2. Kremus tepung jagung hasil eksperimen yang lebih baik disukai oleh masyarakat.  Kandungan kadar serat, lemak dan protein pada kremus tepung jagung varitas bisi-2 yaitu kadar serat 16,13%, lemak 29,08%, protein 5,97% dan pada kremus tepung jagung varietas srikandi putih yaitu kadar serat 22,00%, lemak 22,48%, protein 5,07%

The purpose of this research is knowing whether there’s difference between corn flour kremus quality and the use of different corn variety or not, the prefence level of society towards kremus corn, the contain of fyber, A vitamin and the fat in corn flour kremus . The research object is corn, different corn variety, the white srikandi and yellow bisi-2. The research method is experimental. The results showed that using white srikandi maize kremus variety basic ingredients has a pretty good quality of their senses. Kremus better experimental results are kremus maize bisi-2 variety. Kremus cornstarch experimental results is more fonded of by the society. The content of fiber, fat and protein in bisi-2 maize kremus variety is 16.13% of fiber, 29.08% of  fat, 5.97% of protein. The white corn flour of srikandikremus cotent is 22.00% of fiber, 22.48% of fat, 5.07% of  protein

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

References

Wylis Ratna.Dkk.. 2009. Kandungan Gizi dan Komposisi Asam Amino
Beberapa Varietas Jagung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. Volume 9 No 2. Lampung : Balai Pustaka Pengkaji Teknologi Pertanian

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta

Buiman, H. Sukses Bertanam Jagung Komoditas Pertanian yang Menjanjikan. Yogyakarta :Pustaka Baru Press