PENGGUNAAN ASAM SITRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT DALAM MINUMAN JERUK NIPIS BERKARBONASI

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Meilda Imanuela
Sulistyawati -
Muhammad Ansori

Abstract

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat serta campuran keduanya terhadap rasa dan efek extra sparkle pada minuman jeruk nipis berkarbonasi, serta mengetahui kesukaan masyarakat terhadap minuman jeruk nipis berkarbonasi ditinjau dari rasa dan efek extra sparkle. Variasi penggunaan asam sitrat adalah 0.45 g, 0.60 g, 0.75g, 0.90 g; dan natrium bikarbonat 0.75 g dan 1.50 g. Penilaian terhadap hasil rasa dan efek extra sparkle pada minuman jeruk nipis berkarbonasi dilakukan secara subyektif dengan uji inderawi dn uji kesukaan. Data dianalisis secara faktorial untuk uji inderawi dan deskriptif prosentase untuk uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat baik dicampur atau tidak dicampur berpengaruh terhadap rasa dan efek extra sparkle pada minuman jeruk nipis berkarbonasi. Sampel yang paling disukai masyarakat yaitu minuman jeruk nipis berkarbonasi dengan penggunaan 0,75 g asam sitrat dan 1,5 g natrium bikarbonat. Demikian halnya produk minuman jeruk nipis berkarbonasi hasil eksperimen terbaik yaitu minuman jeruk nipis berkarbonasi dengan penggunaan 0,75 g asam sitrat dan 1,5 g natrium bikarbonat.

This research aim to know influence of usage citric acid and sodium bicarbonate and also mixture both to feeling and effect of extra sparkle at lime beverage of carbonated, and also know hobby of society to lime beverage of carbonated evaluated from feeling and effect of extra sparkle. Variation usage of cittrate is 0.45 g, 0.60 g, 0.75g, 0.90 g, and sodium bicarbonate 0.75 g and 1.50 g. Assessment to result feel and effect of extra sparkle lime beverage of carbonated conducted subjectively with test of inderawi dn test hobby. Data analysed factorially for the test of inderawi and is descriptive percentage of for the test of hobby. Result of research indicate that usage of and cittrate of sodium mingled good bicarbonate or do not be mingled to have an effect on to feeling and effect of extra sparkle lime beverage of carbonated. Most sample taken a fancy to society that is lime beverage of carbonated with usage 0,75 g citric acid and 1,5 g sodium bicarbonate. That way the things of lime beverage product of carbonated result of best experiment that is lime beverage of carbonated with usage 0,75 g citric acid and 1,5 g sodium bicarbonate.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##