- Abstract viewed - 2024 times
- PDF downloaded - 5965 times
Affiliations
Agnes Juniarti Chastelyna
Affiliation not stated
Supartono Supartono
Affiliation not stated
Nanik Wijayati
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Fera Gustri Ariani, Nanik Wijayati, KARAKTERISASI TCA-ZA PADA HIDRASI α-PINENA DAN UJI HASIL HIDRASI SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Eleny Sania Putri, Supartono Supartono, PEMANFAATAN LIMBAH TANDAN KELAPA UNTUK PEMBUATAN BIOETANOL MELALUI PROSES HIDROLISIS DAN FERMENTASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Tri Handayani, Nanik Wijayati, Harjono Harjono, PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PADA REAKSI ISOMERISASI α-PINENA MENGGUNAKAN KATALIS Zr4+/ZEOLIT ALAM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Firstyarikha Habibah, Samuel Budi Wardhana Kusuma, Nanik Wijayati, PRODUKSI SUBSTRAT FERMENTASI BIOETANOL DARI ALGA MERAH Gracilaria verrucosa , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Rizki Maulida, Supartono Supartono, Biodiesel Minyak Biji Pepaya (Carica papaya L.) melalui Proses Transesterifikasi Kulit Telur , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Syifa Fauziyah, Supartono Supartono, Sri Mursiti, SINTESIS SENYAWA DIHIDROPIRIMIDINON DARI ETIL ASETOASETAT DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Julianto Pratomo, Supartono Supartono, Edy Cahyono, PENGARUH SELULASE BERBAGAI JAMUR PADA HIDROLISIS ENZIMATIK KULIT PISANG DALAM PEMBUATAN BIOETANOL , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Nurul Arifin, Harjono Harjono, Nanik Wijayati, SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN IRRADIASI MICROWAVE , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Supartono Supartono, Harjono Harjono, ISOLASI SENYAWA BIOAKTIF DARI BATANG PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum) SEBAGAI BAHAN BAKU ANTIBAKTERI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Novia Tina Anjani, Supartono Supartono, Sri Mursiti, ANTIBAKTERI SABUN MANDI CAIR EKSTRAK KERSEN (Muntingia Calabura L) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
ANTIBAKTERI SABUN MANDI CAIR EKSTRAK KERSEN (Muntingia Calabura L) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa dan Streptococcus pyogenes
Abstract
Buah kersen memiliki banyak sekali kegunaan, diantaranya mengatasi diabetes, mengatasi radang tenggorokan, dapat meringankan gejala pilek dan flu, dapat mengatasi kejang di saluran cerna akibat diare dan gastritis, serta dapat digunakan sebagai antibakteri (antiseptik) dan anti tumor. Menggunakan ekstraksi maserasi dengan pelarut n-heksan dan metanol serta uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak murni buah kersen menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa sebesar 16 mm dengan kontrol negatif sebesar 9 mm dan menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes sebesar 28 mm dengan kontrol negatif sebesar 20 mm. Ekstrak dalam sabun mandi cair konsentrasi 10, 20, dan 30% menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa sebesar 16,4; 16,8  dan 17 mm. Sediaan juga diuji terhadap bakteri Streptococcus pyogenes, daya hambatnya yaitu 28,5; 29,1 dan 29,9 mm. Hasil UV-Vis menunjukkan puncak pada panjang gelombng 277 nm dan hasil FT-IR menunjukkan gugus O-H, C-H alifatik, C=C aromatik, C-O alkohol, dan C-H aromatik yang diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavanol.