- Abstract viewed - 3550 times
- PDF downloaded - 4342 times
Affiliations
Ria Ajeng Putri Nur Indah Sari
Universitas Negeri Semarang
Supartono Supartono
Universitas Negeri Semarang
Sri Mursiti
Universitas Negeri Semarang
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Ahmad Fajrudin, Supartono Supartono, Woro Sumarni, PENGARUH KONSENTRASI ASAM NITRAT DAN TEMPERATUR KALSINASI PADA REAKTIVASI SPENT BLEACHING EARTH , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Khayatun Nufus, Sri Mursiti, Harjono Harjono, Optimasi Preparasi Prekursor Bioetanol Limbah Mahkota Nanas Menggunakan Enzim Selulase Jamur Tiram , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 3 (2017)
- Renata Putri Prasetyaningtyas, Supartono Supartono, Harjono Harjono, Identifikasi Senyawa Aktif dan Uji Antibakteri Hand Sanitizer Spray Daun Jambu Mete , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 3 (2017)
- Eva Qomariyah Mabruroh, Sri Mursiti, Ersanghono Kusumo, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Murbei (Morus alba Linn) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 8 No 1 (2019)
- Hartias Rizalina, Edy Cahyono, Sri Mursiti, Bowo Nurcahyo, Supartono Supartono, Optimasi Penentuan Kadar Metanol dalam Darah Menggunakan Gas Chromatography , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 7 No 3 (2018)
- Arisma Yanti, Sri Mursiti, Nuni Widiarti, Bowo Nurcahyo, M. Alauhdin, Optimalisasi Metode Penentuan Kadar Etanol dan Metanol pada Minuman Keras Oplosan Menggunakan Kromatografi Gas (KG) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 8 No 1 (2019)
- Sella Oktaviana, Sri Mursiti, Nanik Wijayati, Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Sediaan Gel Hand Sanitizer , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 8 No 2 (2019)
- Aflin Nur Farikhah, Sri Mursiti, Agung Tri Prasetya, Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Triterpenoid dari Biji Karika (Carica pubescens) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 9 No 2 (2020)
Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Triterpenoid dari Biji Karika (Carica pubescens)
Abstract
Karika merupakan tumbuhan khas dataran tingi Dieng yang bijinya dimanfaatkan oleh penduduk sekitar sebagai obat karena didalamnya terdapat kandungan metabolit sekunder diantaranya adalah senyawa triterpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa aktif dalam ekstrak biji karika dan efektivitasnya sebagai bakteri. Ekstraksi senyawa aktif biji karika menggunakan metode maserasi dengan pelarut n-heksan dan etanol. Ekstrak etanol dipartisi menggunakan metode ekstraksi cair-cair dengan pelarut petroleum eter. Hasil partisi dilakukan uji antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Isolat diidentifikasi menggunakan spketrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer FT-IR. Hasil identifikasi menunjukkan isolat memiliki serapan maksimum pada panjang gelombang 245 nm serta memiliki gugus fungsi O-H, C-H alifatik, C=O, gem dimetil, -C-O. Uji antibakteri yang dilakukan menggunakan metode cakram, dari hasil yang didapat menunjukkan senyawa triterpenoid hasil isolasi memiliki aktivitas antibakteri lemah dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.